Новый документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» направили региональным властям с письмом за подписями замминистра просвещения Ирины Потехиной и председателя общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой. Положение рекомендовано использовать при подготовке локальных нормативных актов школ, коллективных договоров и отраслевых соглашений на региональном уровне.
Таким образом получается, что, например, публикация фото в купальнике для педагогов не запрещена. Ранее в российских школах произошла череда скандалов, связанных с такими инцидентами. Например, в марте учительнице из Барнаула Татьяне Кувшинниковой пришлось уволиться после того, как она выложила в соцсеть фотографию в закрытом спортивном купальнике, что не понравилось руководству учебного заведения. Год назад в подобную историю попала преподавательница Виктория Попова из Омска за фото в купальнике в стиле пин-ап.
В новой редакции этического кодекса для педагогов появились и послабления относительно дресс-кода. Если раньше учитель должен был «соответствовать общепринятому деловому стилю», то теперь необходимо лишь «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы».
Вероятно, речь идет о том, что учителю физкультуры совершенно необязательно вести урок в деловом костюме, предположил директор московской школы № 109 Евгений Ямбург. Можно приветствовать наличие в новом документе здравого смысла, однако вообще в кодексе этики нет необходимости, считает он.
Регламентация вопросов, выходящих за пределы профессиональной деятельности, в том числе содержание страниц в социальных сетях, недопустима, уверен в свою очередь адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов.