Жители Хабаровского края стали чаще симулировать свое исчезновение, чтобы скрыться от долгов, жен и судебного преследования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Например, комсомольчанка обратилась в полицию с заявлением об исчезновении мужа. Выяснилось, что он любил играть на спортивном тотализаторе. Ему не везло, и долги росли. Исчез он именно тогда, когда их накопилось достаточно много. Полиция вскоре нашла его в Хабаровске ведущим полумаргинальный образ жизни. при этом умудрялся продолжать делать ставки. От того, чтобы возобновить контакты с семьей, он отказался наотрез. Так что его жене сообщили только то, что он найден живым и здоровым.
Другой житель края симулировал собственную пропажу, чтобы избежать суда уголовной статье. Он подговорил друзей сообщить в полицию, что они поехали на рыбалку и там он на их глазах утонул. Однако то, насколько вовремя «утонул» рыбак, насторожило полицию, и поиски продолжились после того, как тело в реке не нашлось. Как выяснилось, пропавший перебрался в Комсомольск и там обзавелся даже новой семьей. После того, как он был найден, перед судом предстать все же пришлось.
Если пропавшие взрослые сбегают от долгов, то дети часто отправляются развлекаться. Большинство из них находится играющими в магазинах, торговых центрах и у фонтанов. Причем на поиски приключений отправляются не только из детских домов или от асоциальных родителей, но и те, кто воспитывается в семьях, не попадающих в поле зрения полиции.
Чаще всего из дома бегут подростки – основной возраст «потерянных» 14-16 лет. Совсем малыши в этом году в крае пропадали дважды: мама потеряла ребенка в торговом центре, и мальчик отправился гулять за территорию детского сада. Обоих полиция нашла в течение получаса.