Амур у Хабаровска вышел сегодня на уровень в шесть метров. Набережной города вновь, как в 2013-м году, грозит потопление. Спасатели разворачивают здесь водоналивную дамбу, а волонтеров позвали укреплять ее мешками с песком, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Корреспондент агентства вступил в ряды добровольцев и поучаствовал в строительстве барьера для воды.
Путь в волонтеры оказался очень коротким: тебя записывают в журнал, ставят прививку от гепатита и вручают лопату и перчатки. Собственно, прививку ставить не обязательно, у меня спросили, есть ли у меня прививка, я ответил что есть, и других доказательств не потребовалось. Меня подвели к горе с песком.
Пара мне нашлась очень быстро. Как выяснилось, только что временно оставил волонтерский пост хирург-стоматолог, он уехал снимать швы пациенту, но обещал вернуться ближе к вечеру. Таким образом, освободилось место в паре с инженером-электромеханником Алексеем Гартманом.
Так влившись в ряды многочисленных волонтеров родного города, я начал заполнять мешки песком. Десяток мешков ты накидываешь лопатой, а напарник его держит, потом завязывает и оттаскивает в сторону, потом меняемся. В дежурящей на набережной скорой к этому моменту уже вскрывали первые волонтерские мозоли и заботливо заклеивали их лейкопластырем.
Тем временем спасатели постепенно стали заполнять водоналивные дамбы. Когда отрезок этого инженерного чуда напротив нас был наполнен и его стали обкладывать приготовленными мешками с песком, по рядам волонтеров покатился ропот сомнения. Всем практически одновременно показалось, что данное сооружение очень низкое.
Вода сейчас не достает сантиметров пятнадцать до уровня пешеходной части набережной, где и устанавливают дамбу, высота которой около метра. Хотя быстро выяснилось, что большинство добровольцев не особо осведомлены: каков сейчас уровень Амура, и каковы прогнозы. Высказывались разные мнения. Самые радикально настроенные говорили про грядущие 9 метров, но они же были уверены, что уже сейчас уровень выше семи...
Ближе к часу дня было объявлено, что мы уже наполнили тысячу мешков и 800 из них уже разместили. По плану для укрепления дамбы необходимо наполнить пять тысяч. Сделать это предполагается в течении двух дней.

Правда, горы песка радуют только волонтеров, которым есть на чем проявить свою гражданскую позицию. Маленький мальчик, прогуливающийся по набережной с папой, стал допытываться:
Отец вопросом был весьма озадачен. Кто-то из проходивших мимо и вовсе буркнул что-то о том, что на Пятую площадку в песочницу три месяца не могут песок привезти, а тут его горы. Однако в целом, народ, гуляющий по набережной, патриотический порыв волонтеров поддерживал. Некоторые даже, пусть и ненадолго, но присоединялись к тем, кто пришел сюда целенаправленно.
В целом, строительство дамбы - это нормальная работа в хорошей компании на свежем воздухе. Проезжающие мимо веломобили, мамы с колясками, а также японские туристы, которым объясняют, что тут происходит, добавляют в картинку сюрреализма.
Строительство дамбы для меня закончилось обедом: волонтеров потчевали, как и положено в таких случаях, из полевой кухни гречневой кашей с тушенкой.
20 августа к середине дня было наполнено 1200 мешков с песком, оставалось наполнить еще 3800. Поэтому всех желающих спасти набережную от потопа ждут 21 августа с распростертыми объятьями, уколом от гепатита, лопатами и песком.