Главное
Общество, 10 июля, 16:30

Аисты в Хабаровском крае плодятся лучше, чем у соседей

В рамках экспедиции удалось впервые поставить радиометки птенцам

Аисты в Хабаровском крае плодятся лучше, чем у соседей
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Приплод аистов на территории Болоньского заповедника в Хабаровском крае выше среднего - к таким результатам пришли сотрудники «Заповедного Приамурья» в ходе экспедиции.

Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», в течение нескольких дней на данной территории ученые проводили учет и мечение птенцов дальневосточного аиста.

- Обычно для учетных работ мы используем квадрокоптер, но так как территория заповедника находится в зоне, где беспилотный пролет запрещен, нам не удалось узнать, сколько точно птенцов встали на крыло. Показатель воспроизводства удалось определить лишь в 4 гнездах – в большинстве их них мы обнаружили по 4 птенца. Это довольно хороший показатель, ведь по информации коллег из Приморья и Амурской области, у них по встречается 2-3 птенца, - говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

 По итогу впервые удалось установить 7 радиометок на птенцов – такие устройства помогут узнать траектории миграций птиц с территории Дальнего Востока России в Китай на зимовку, перемещение молодых аистов, места их концентрации.

- Помимо этого нам посчастливилось увидеть пару японских журавлей. Судя по поведению птиц, можно заключить, что у них есть птенцы, еще довольно маленькие – в высокой траве рассмотреть их не удалось. Это самый редкий журавль на планете, эндемик Восточной Азии. И Болоньский заповедник – северный предел его распространения. Встретить такую птицу можно довольно редко, а особенно с выводком. Я считаю, нам очень повезло, особенно учитывая тот факт, что птицы эти очень скрытные и обладают уникальным зрением, поэтому всегда стараются спрятаться от лишних глаз, - подытожила собеседница.

По теме