Простой рабочий зелёного хозяйства из краевого парка имени Муравьёва-Амурского Александр Пьянков выпил немало крови городскими властями по поводу парка им. Юрия Гагарина, реконструкция которого что-то затянулась.
Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», общественный активист в свободное от работы метлой время обивает пороги чиновников, участвует в общественных слушаниях, пишет письма во все инстанции. Александр Пьянков уверен, что возводимый в парке Гагарина полностью подконтрольным мэрии Хабаровска предприятием «ЦИТ» (ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска») торгово-развлекательный центр грубейшим образом нарушает изначальный план реконструкции, за который голосовали горожане и который был в свое время утверждён главным архитектором города.
Откуда у хабаровского пенсионера, который подрабатывает метлой в совсем другом парке, такая общественная активность, Александр Пьянков поделился с корреспондентом агентства.
Интересная фамилия
Александр Алексеевич носит интересную фамилию. Были в истории дореволюционного Дальнего Востока братья Пьянковы – основоположники винокуренной промышленности в Николаевске, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. Можно сказать, водочные короли. А ещё были они большими меценатами: жертвовали немалые суммы на искусство, образование, науку. Иннокентий Пьянков был даже избран почётным гражданином Хабаровска. Дворник Пьянков подозревает, в его жилах течёт кровь этих промышленников, но это не точно. После Гражданской войны часть многочисленной фамилии бежала за границу, а часть осталась на Дальнем Востоке.
Борода из совхоза
После школы – армия. Попал в «артиллерию», так, по крайней мере, его место службы называлось официально. Охранял Александр Алексеевич в Приморье секретные военные объекты. Незадолго до дембеля участвовал в событиях на острове Даманский.
После армии Александр возвращаться в Охотск не стал. Мечтал выучиться на военного лётчика, но не прошёл медкомиссию. Устроился в Хабаровске на завод «Дальдизель». Говорит, стал он для него настоящей школой жизни. Профессию слесаря получил. Потом устроился в Горгаз, проверял по домам людей исправность оборудования. Случайно обзавёлся роскошной бородой, которую не сбривает до сих пор.
Школа-театр
Вскоре молодой слесарь обзавёлся семьёй. Выстраивая отношения, увлёкся психологией. Стал активно читать книги. На семейном совете с супругой решили, что надо учиться. Поступать решил на «заочку» в пединститут. Точные науки у Александра со школы складывались не очень, зато историю любил. Потому держать экзамен решил на истфак. Так уж получилось, что по итогам конкурса Пьянков и один военный набрали одинаковое количество баллов. Перед комиссией встал вопрос, кого взять на место – офицера или простого рабочего из Горгаза?
Ожидания профессора Пьянков не подвёл. Получил диплом и уволился из Горгаза. Работал учителем истории и обществоведения в вечерних и средних школах, училищах. Следуя методике Виктора Никитенко, старался следовать популярным в то время новаторским методикам обучения Шаталова и Ильина, когда уроки не зазубривают механически, а превращают в живую игру.
Спасибо за чистоту
После нескольких лет учительства Александр Алексеевич вернулся к труду физическому. Работал грузчиком, заправлял булочки варёной сгущёнкой в пекарне, вновь обслуживал газовое оборудование. Шли «лихие 90-е». Почувствовал Пьянков на себе, что такое «дикий» капитализм. Осознал, что нужно права рабочего человека защищать. Вступил в компартию, даже баллотировался в депутаты гордумы. На одном из частных предприятий даже умудрился создать профсоюзную ячейку. Разумеется, был уволен, восстанавливался по суду.
Одно время устроился на работу на хабаровский ликёро-водочный завод. Но не пошло. Хоть и фамилия говорящая – Пьянков, но к алкоголю Александр Алексеевич равнодушен. Закаливание, обливание ледяной водой и здоровое питание! А дело по душе нашёл уже на пенсии и совершенно случайно.