Июль начал радовать хабаровчан теплыми и солнечными днями, многие, устав от дождей и прохлады, устремились на пляж. Врач предупреждают – принимать солнечные ванны нужно правильно, иначе последствия могут быть плачевными, начиная от головной боли и вплоть до риска возникновения меланомы.
В разумных пределах солнечные лучи могут положительно влиять на организм: улучшать работу желез внутренней секреции, оказывать антидепрессивное действие, запускать синтез витамина D. Но стоит превысить дозу и ряд патологических изменений кожи обеспечен.
Наносить средство нужно за 30 минут до выхода из помещения, после купания следует обновить крем.
Сам крем нужно подбирать под тип кожи: если она светлая, даже белая, то, независимо от сезона, средство должно быть со степенью защиты не менее 30+; для менее светлой кожи (европейского типа) - 15-20+ в начале сезона и 30+ на пляже; для смуглой подойдет средство до 10+.
А вот для детей младше полугода средство использовать не нужно, лучшая защита от солнца для них – избегать прямых лучей.
Ультрафиолет негативно воздействует и на роговицу, поэтому глаза нужно защитить солнечными очками. Специалисты также советуют носить одежду из плотной ткани, которая хорошо закрывает тело, и шляпу с широкими полями.
Держаться на улице лучше в тени, а пребывание на солнце сократить, особенно в промежутке с 11 до 16 часов. В такие часы нужно употреблять больше чистой воды, но не ледяной.
Кстати, советы по пребыванию на солнце для хабаровчан особенно актуальны, ведь, согласно исследованиям Росгидромета, Хабаровск был признан одним из самых солнечных городов России - краевая столица расположилась на втором месте, здесь насчитывается 2449 солнечных часов.