Как сообщил губернатор Сергей Фургал, правительство региона подписало соглашение с Роскосмосом о внедрении системы спутникового мониторинга. Это позволит оперативно получать не только четкую картинку вплоть до регистрационных номеров транспортных средств браконьеров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Сотрудничество с Роскосмосом уже началось – на днях в правительство региона поступил сигнал из Амурского лимана, что там, несмотря на все запреты, забивают сваи для будущих заездков. Теперь ждут снимков и точных координат из космоса, чтобы разобраться, насколько законна эта деятельность.
- На место будут выезжать оперативные бригады, которые проконтролируют не только рыбаков, но и инспекторов, которые по тем или иным причинам не будут выполнять свои обязанности. Под усиленный контроль будут взяты, в первую очередь, нерестилища, - отметил губернатор края Сергей Фургал.
Врио руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Крылов особенно подчеркнул недовольство селян, привыкших кормиться с путины, «прессингом», связанным с ограничениями по лову. Им в этом году можно законно рыбачить всего два дня в неделю, кроме того, осталось очень мало участков для законной рыбалки. Все это несомненно вызовет возмущение рыбаков и конфликты.
Для того, чтобы введенные запреты соблюдались, в край приедут еще 44 рыбинспектора со всей страны, усилят посты в самых «криминальных» водах, а также поселят инспекторов на рыбзаводах, чтобы держать в правовом поле промышленников.
- В этом году значительно изменились расценки за браконьерскую особь, - сообщил Денис Крылов. – Один лосось теперь стоит не 1250 рублей, как раньше, а 10635. Так что для уголовной ответственности достаточно незаконно выловить десять кетин.
Сергей Фургал отметил несправедливость в разнице наказаний для промысловиков и частных рыбаков. На заводах, расположенных вдоль берегов, в отсутствие достаточного контроля, у промышленников регулярно бывает «случайный» перелов.
О дефиците контролеров на реках края говорится не первое десятилетие.
Например, начальник краевого УМВД Дмитрий Ильичев поинтересовался, почему в Охотском районе было 5 рыбинспекторов, а остался всего один.
Денис Крылов сослался на центральный аппарат, который не дает больше ставок, несмотря на весьма скромную для северной территории зарплату в 25 тысяч рублей. Правда, в разгар путины район все-таки усилят 10 инспекторов.
Про его словам, инспекторов мотивировали не распыляться на мелких браконьеров ради «палок» в отчетах , а сосредоточиться на выявлении наиболее алчных рыбаков вне закона.
- Мы должны дать возможность людям рыбачить, - подытожил губернатор, но при этом уточнил, что не всем и не везде. – Надо навести элементарный порядок. В этом году все должно быть по-серьезному. Давайте безукоризненно соблюдать проходные дни. Круглосуточно мониторить нерестилища, при этом следить и за теми, кто их охраняет.
Обсуждая уже начавшуюся вместе с первой горбушей стихийную торговлю рыбой «с земли» губернатор заметил, что это явление, конечно, не искоренить, но стоило бы хоть как-то упорядочить.
Например, привлекать торговцев на стационарные и санитарно-одобряемые ярмарки выходного дня, которых в Хабаровске сегодня четыре в разных районах города, и скоро появится пятая.