Главное
Общество, 25 мая, 17:00

Берега Уссури в Хабкрае перенаселены редкими птицами

Специалисты опасаются, что не всем аистам хватит пропитания

Берега Уссури в Хабкрае перенаселены редкими птицами
Фото: Юрий Гафаров

Необычайно плотно заселили краснокнижные дальневосточные аисты природный парк «Шереметьевский» на берегах реки Уссури в Вяземском районе. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье», которые вернулись из экспедиции по подсчёту численности редких птиц.

- Я такого никогда не видела: в зоне видимости максимальное количество гнёзд аиста - 12, - высказала удивление начальник научного отдела «Заповедного Приамурья» Римма Андронова. - Дубовый лес просвечивается насквозь, совершенно нет подроста или кустарника, и на высоте до 8 метров расположены аистиные строения, причём разных размеров, а между ними расстояние бывает всего 15-20 метров.

Отсутствие подроста в лесу объясняется сильными лесными пожарами, которые прошли по территории гнездовий аистов ранней весной. Специалисты осмотрели деревья, на которых крупные птицы выводят птенцов. Многие дубы снизу обгорели. Стволы рано или поздно упадут, а значит могут погубить и ещё неокрепшее потомство пернатых. Также слишком плотное число гнёзд аистов может грозить проблемами с прокормом слишком большого количества птенцов.

- Поскольку там нет болот, это пойменная местность, то специализация в питании, предполагаем, будет ориентироваться на наземных позвоночных и насекомых, - добавила Римма Андронова. - Исследования гнёзд показали, что в каждом находятся от 2 до 4 птенцов, а это значит, что может возникнуть проблема с кормом для них – территория может не справиться с таким «аистиным» прессом. Вопросов пока без ответов много. Необходимо целенаправленное исследование территории и, главное, решить проблему с охраной от лесных пожаров.
Численность дальневосточного аиста начала восстанавливаться
22 мая 2019, 15:15 0

Помимо дальневосточных аистов территорию парка «Шереметьевский», которая включает помимо материковой части несколько островов на Уссури вблизи села Шереметьево, облюбовали другие виды птиц: соколы, черноплечие луни, китайские иволги, серые скворцы, белые цапли, утки-мандаринки и кряквы. Впервые за много лет экологи там встретили двух японских журавлей прошлого года рождения. Исследования проводятся при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» публиковало видео с огромной стаей ещё недавно находящихся на грани исчезновения дальневосточных аистов, снятое около озера Килтасин в Болоньском заповеднике. Сейчас в регионах бассейна Амура проводится целенаправленная работа по сохранению популяции этих грациозных птиц. В местах обитания устанавливаются специальные опоры, на которых пернатые строят гнёзда и выводят потомство. Сделанные при помощи скрытой камеры этой весной кадры из жизни аистиного семейства в Амурской области облетели весь мир. Они показывают, что редкие птицы постепенно приспособились к столь частым палам и уже не бросают гнёзда при подходе огненного вала.


Видео: WWF

По теме