Главное
Общество, 14 мая, 15:30

«Сталинский сокол» не прошёл начальника хабаровского транспорта

Проект переименования остановки в честь лётчика Светогорова не согласован

«Сталинский сокол» не прошёл начальника хабаровского транспорта

Остановка «Поворот Хабаровск-2» в Железнодорожном районе краевой столицы пока не будет переименована в честь прославленного лётчика прошлого Александра Светогорова, который наряду с Чкаловым входил в число так называемых «сталинских соколов». 

Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», на состоявшемся в середине апреля заседании комиссии по рассмотрению предложений о присвоении, изменении наименований остановочных пунктов при городском управлении транспорта было принято единогласное решение присвоить его имя остановке вблизи памятника с самолётом. Однако в подписанном начальником этой структуры Сергеем Суковатым письме на имя председателя Гордумы и в региональное отделение общества охраны памятников говорится, что проект переименования не прошёл согласование.

- Решение об изменении наименования остановочного пункта принимаются в следующих случаях: устранение дублирования названий остановочных пунктов; несоответствие наименований остановочных пунктов существующим элементам планировочной структуры. Изменение названия остановочного пункта («Поворот Хабаровск – 2» - прим. ред.) не связано ни с одним из вышеуказанных случаев. Также, учитывая, что новое наименование остановочного пункта связано с использованием фамилии физического лица, необходимо согласие родственников лётчика Светогорова, - пишет в официальном обращении начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

Как сообщала пресс-служба мэрии Хабаровска, в прошлом году были переименованы сразу 18 остановок. Их названия утратили актуальность. «Кондитерская фабрика», например, стала «Спутником», так как само предприятие давно уже прекратило существование. Почему вдруг возникли сложности с переименованием «Поворота Хабаровск-2», в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры искренне не понимают.

- Меня очень раздосадовала позиция городских властей. Такое ощущение, что нам просто вставляют палки в колёса. Кому плохо будет от того, что будет увековечено имя лётчика Светогорова, - рассказала заместитель руководителя краевого отделения ВООПИиК Людмила Ишаева. – На апрельском заседании комиссии по переименованию от нас никакие документы не потребовали. Сейчас мы ещё раз отправим пакет. Там будет и справка о том, кто такой Александр Светогоров, и согласие его родственников на использование его фамилии.

Напомним, Александр Светогоров с 1930 года жил в Хабаровске, где трудился преподавателем в авиашколе на втором Хабаровске. Одной из его учениц стала прославленная лётчица Наталья Распопова. В 1933 году Александра Светогорова командировали на Камчатку. Там он стоял у истоков пограничной авиации на Дальнем Востоке. В 1934-м он участвовал в знаменитой операции по спасению челюскинцев — участников затёртой льдами у берегов Чукотки экспедиции под руководством Отто Шмидта.

В 1935 году Александр Светогоров с экипажем и пассажирами гидроплана «Савойя» трагически погиб на склонах Чёртова хребта недалеко от посёлка Лазарев во время рейса из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Долгие десятилетия их останки пролежали в тайге. Похоронен был Александр Светогоров в братской могиле со всеми, находившимися на том борту, только в 2016 году на Аллее памяти Матвеевского кладбища.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме