Главное
Общество, 13 мая, 13:00

В Хабаровском крае исчезли обычные лягушки

После аномальной зимы дачники обратили внимание и на пропажу мышей

В Хабаровском крае исчезли обычные лягушки

Резкое снижение численности обычных для каждого болота или пруда лягушек зафиксировали эксперты в Хабаровском крае. Первыми заметили необычное явление зоологи расположенного в Магадане Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в нашем регионе кандидат биологических наук Нина Булахова и один из крупнейших в России специалистов по земноводным, профессор Даниил Берман ведут комплексное изучение фауны амфибий.

- В ваших краях мы были ещё в конце января – начале февраля. Бурили лёд на водоёмах. Тогда мы поняли, что он существенно толще, чем обычно. Многие водоёмы, на которых мы работали в предыдущие годы, просто промёрзли до дна. Возникли опасения, что зимовавшие там животные наверняка погибли. И, когда мы приехали весной, то увидели, что численность лягушек существенно ниже, чем она должна быть. Некоторых видов мы просто не нашли, - рассказала ведущий научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Нина Булахова.

Магаданские специалисты работали на территории Большехехцирского филилала ФГБУ «Заповедное Приамурье». Они отметили, что на обследованных водоёмах исчезли самые обычные сибирские лягушки. Живущий в проточной воде вид дальневосточная лягушка пострадал меньше.

- Сибирская лягушка эту зиму перезимовала с минимальной численностью. Мы обследовали водоёмы в Большехехцирском заповеднике, Хехцирском заказнике, Анюйском национальном парке. И нигде не нашли этот вид. Зато очень много погибших земноводных. Это может сказаться на пищевой цепи, ведь лягушки являются основным источником пищи для многих зверей и птиц в том числе редких, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
Экологическая катастрофа произошла в северном пригороде краевой столицы
29 апреля 2019, 15:00 0

Массовый замор лягушек в большинстве стоячих водоёмов в Хабаровском крае учёные объясняют аномально бесснежной зимой. Болота и пруды просто промерзали до дна, а сибирская лягушка не выдерживают длительного охлаждения тела ниже -2,5 градусов Цельсия и может зимовать лишь в непромерзающих водоёмах.

- Прошлое лето, осень были очень сухими. Затем выдалась аномально малоснежная зима. Ключи почти попересохли, в почве очень мало воды. Численность земноводных может восстановиться только со временем, если водность рек, ручьёв пополнится. Но как быстро это произойдёт, никто не знает. Специалисты с таким явлением столкнулись впервые, - отметил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Эдуард Аднагулов.

Также этой весной многие хабаровские дачники к собственной радости отмечают исчезновение со своих участков вредящих посадкам мышей-полевок. Вряд ли теплокровные грызуны не смогли перенести бесснежную зиму, однако аномальное маловодье могло сказаться на их поведении.

- Для мышей-полёвок характерна чётко выраженная динамика подъёма и спада численности. Спад мы фиксировали года два назад. С прошлого года численность этих грызунов начала расти. Скорее всего, мыши ушли на луга. Дело в том, что на дачные участки полёвки возвращаются, когда начинается подтопление поймы, и они ищут более сухие места обитания. А сейчас луга сухие, это идеальные условия для мышей, к радости дачников, - сообщила Римма Андронова.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме