- Весенняя охота на водоплавающую дичь в северной зоне - Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, имени Полины Осипенко, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский муниципальные районы разрешена в период с 11 мая по 20 мая, - напомнили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
Специалисты комитета охотхозяйства ведомства и службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края в апреле провели 80 рейдов, во время которых выявлен незаконный отстрел занесённых в Красную книгу России двух уток-мандаринок и пять селезней уток. С начала года составлено 53 протокола об административных правонарушениях, изъято 25 единиц орудий охоты.Напомним, в крае действует прошлогодний порядок наступления сроков весенней охоты с разделением огромного края лишь на две зоны: южную и северную. В регионе хотели вернуться к старой схеме разбивки территории на пять зон, в зависимости от местных особенностей прилёта водоплавающих птиц, но это не дали сделать федеральные нормативы.
- Недавно браконьер убил крякву около Сергеевки в Хабаровском районе, у неё внутри было уже почти готовое к сносу яйцо, - говорит старший научных сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, орнитолог Владимир Пронкевич. - Официально охота в южных районах стартует 27 апреля, а это значит, что бить птицу легально можно будет только, когда она уже сядет на гнездо. Я из года в год бьюсь за то, чтобы охоту открывали раньше: ведь во время гнездования любой недалекий выстрел пугает их и заставляет бросать кладку. Это негативно сказывается на воспроизводстве молодняка.