Главное
Общество, 26 апреля, 13:00

Полёт в стратосферу организовали в Хабаровске

В честь празднования 185-летия Гидрометслужбы по всей России прошел флешмоб по запуску метеозондов
Полёт в стратосферу организовали в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Флешмоб по запуску метеозондов состоялся в Хабаровске. Как уточнили ИА «Хабаровский край сегодня» организаторы мероприятия, шары и зонды с символикой Гидрометцентра пустили в полет по всей России.

Приурочен «Полет в стратосферу» к историческому событию, ведь 26 апреля 1834 года была создана первая магнитно-метеорологическая обсерватория – с этого момента и берет начало Гидрометеорологическая служба России.

- Именно тогда страна и вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий, применения этих знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран. Сегодня же Гидрометслужбе исполняется уже 185 лет, по этому случаю мы впервые провели флешмоб по запуску зонда, - говорит начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

Вообще же, метеозонд представляет собой заполненный водородом шар, к которому привязана капсула с аппаратурой. Первоначально диаметр шара небольшой, но при наборе высоты за счет разницы в давлении, он увеличивается в разы. Радиодатчик отправляет сигналы на локатор аэрологической станции, с помощью специальной программы полученные данные анализируются и поступают в метеослужбу.

Зонд позволяет отследить температуру, ветер, давление на разной высоте, а запускают такой прибор дважды в день. В среднем метеозонд пролетает 25-30 км, бывало, что в Хабаровске фиксировали рекорд и в 36-38 км.

- Зонд выпускается в любом случае, при любой погоде. Помню, присутствовала при запуске зонда в Советской Гаване в день, когда скорость ветра достигала 24 м/с, но запуск все равно состоялся, - вспоминает начальник отдела аэрологии ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Алла Земских. – Кстати, важно выпускать зонд в одно и то же время, ведь если задержимся от стандартного времени хотя бы на минуту, необходимо будет запросить разрешение у авиадиспетчеров для того, чтобы избежать столкновение самолета и метеозонда.
 
По теме