По словам авторов инициативы, анализ предыдущих лет показывает, что значительное количество лиц, привлечённых к уголовной и административной ответственности за ДТП в состоянии опьянения, вновь садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. При этом большое количество нарушителей несут уголовную ответственность ниже нижнего предела, даже в случае гибели людей.
-Даже по части 6 статьи 264 УК РФ, предусматривающей особо тяжкие последствия в виде смерти двух или более лиц и наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет, из 59 лиц, осужденных в первом полугодии 2018 года, 1 человек осуждён условно, 2 лица – к наказанию от 2 до 3 лет и 35 – от 3 до 5 лет, - говорится в пояснительной записке. - Более 62 % осужденным по части 6 статьи 264 УК РФ назначается наказание ниже низшего предела санкции или минимально возможного.
ЭксклюзивМнения
Председатель совета ветеранов прокуратуры края Галина Пысина - о наказании виновников ДТП
25 июля 2018, 12:30 0
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до 4 лет. Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от 5 до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от 2 до 7 лет).
В случае гибели двух или более лиц водителю, который сел пьяным за руль, грозит от восьми до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству – от 4 до 9 лет).
Также предлагается ужесточить наказание за совершение преступлений в пьяном виде на других видах транспорта. Теперь действие статьи 263 УК РФ будет распространяться на лиц, которые владеют или управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами.
Инициативу уже поддержали в Верховном суде и Правительстве России.