По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, региональные операторы не должны перекладывать затраты на плечи граждан.
- Главным поручением Владимира Путина по итогам совещания стало требование не допустить роста тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов, - сообщил Кобылкин. - Тот уровень, которого мы сегодня достигли, должен остаться. Всё, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь в тариф для людей. Этого делать нельзя. Президент на это обратил внимание.
Мусорных куч там с каждым днем становится все больше
02 апреля 2019, 10:00 0
Реформа мусорной отрасли стартовала с начала года. Ответственность за обращение с отходами в ряде регионов перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. Были установлены новые тарифы, плата за вывоз мусора для жителей вынесена в платежной квитанции отдельной строкой. В большинстве российских регионов, в том числе в Хабаровском крае, реформа начнется в следующем году.
- Это очень сложная реформа, может быть, самая сложная за всю историю, которую мы переживаем, — сказал Дмитрий Кобылкин.
По его словам, бюджет Российского экологического оператора (РЭО), который будет координировать реформу, в 2019 году может достигнуть 2,7 млрд рублей.Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в планах — строительство 200 мусороперерабатывающих заводов, 50 из которых возведут уже в этом году. Оборудование для них должно быть в большей степени российского производства.