Роман Горячев накормит хабаровчан «хабкрабом»

Роман Горячев накормит хабаровчан «хабкрабом»

11 Апреля 2019 413

Роман Горячев накормит хабаровчан «хабкрабом»

11 Апреля 2019 413
Поделиться
Поделиться
Отправить
Творческий человек способен даже привычный гамбургер сделать авторским. Шеф-повар хабаровского ресторана Роман Горячев намерен на выставке-ярмарке «Наш выбор 27», которая пройдет традиционно летом на набережной, представит фаст фуд под названием «хабкраб».

Если мясо, то краба


Казалось бы, любителей быстрых перекусов трудно чем-то удивить. Но Роман Горячев попробует. Его гамбургер «хабкраб» особенный уже тем, что приготовят его исключительно из местных продуктов.

Интересна сама булочка, она из картофеля.
- Мы с ней заморачиваемся, - рассказал Роман Горячев ИА «Хабаровский край сегодня». - Выпекается она после пятнадцатичасовой ферментации. При этом, вкус ее не будет доминировать. И это важно, потому что основа необычного гамбургера - мясо дальневосточного краба. Нежное!
Можно добавить для жирности сало, но мы используем речную рыбу. Домашний майонез сделаем на основе яиц местных производителей. И, конечно, гамбургер украсит лист салата и кусочек помидора.
ЭксклюзивМнения
Бренд-шеф русской кухни Максим Сырников о том, что отечественные традиции в кулинарии неоправданно забыты
07 Февраля 2018, 12:30 0


 Несмотря на заморочки, Роман и его команда поваров собираются приготовить таких гамбургеров несколько тысяч штук. Большой штат пекарей и поваров будут трудиться, что называется, не покладая рук. Чтобы все желающие могли попробовать новинку и еще раз убедиться, что дальневосточные продукты вкусные, и с их помощью можно создавать кулинарные изюминки.

Но это еще не все. В меню выставки–ярмарки будут рыбные наггетсы. Это небольшие котлеты из дальневосточной рыбы в панировке. И еще фишен чипсы.
- Нет, не те хрустящие, к которым все привыкли, - рассказывает Роман Горячев. – Это маленькие пластики рыбы, обжаренные опять же в хлебной панировке. Возьмем щуку, толстолоба, другую рыбу.

Свои эксперименты шеф-повар уже показывал на ВЭФе во Владивостоке, а в прошлом году предлагал и гостям их ресторана на летней веранде. Ему кажется, что рыбы, необычно приготовленной, должно быть больше в нашем меню. Его рецепты - подсказки хозяйкам.

Коренной дальневосточник, Роман не понимает, почему, выезжая на природу, мы обязательно жарим шашлык из мяса. А почему бы не из рыбы? Причем, небольшого сазана или ленка можно запечь прямо на шампуре целиком. Или приготовить на берегу речки шарабан. Разнообразие добавит эмоций вашему отдыху.

Салат в морковной бумаге


Ему интересна дальневосточная кухня. Что в его понимании это такое? Конечно, рыба. К примеру, тала. По убеждению, шеф-повара, она тоже может быть ресторанной. Безусловно, грибы, папоротник. И еще оленина, мясо кабана, кролика, утки и фазана – по сезону.

ЭксклюзивОбщество
О злачных и пафосных местах Хабаровска расскажут в книге
03 Апреля 2019, 09:00 0


Если все это добавить в теплый салат, получается сложное и необычное блюдо. Но тут главное – не перемудрить. Иначе исконные продукты можно испортить. Ведь самая вкусная уха - та, которая сварена из только что выловленной рыбы. Она не нуждается в особых приправах.

Понятно, что кто-то приходит в ресторан просто поужинать, а кто-то – попробовать экзотики. Это совсем другая история. Роман говорит, что на этот случай у них даже привычный салат «оливье» готовится на молекулярном уровне. Это когда морковку распускают на фреш сок, делают из него морковную бумагу, в которую потом и заворачивается салат. То есть, есть еда понятная, а есть кухня со сложностями. Не каждый решится отведать, скажем, мороженое из гребешка.

Почему Роман Горячев стал поваром? Говорит, что всегда хотел готовить. Сегодня повар – популярная профессия, на телевидении – сплошные кулинарные шоу. Раньше все было не так. А потому, когда Роман сказал родителям, куда он намерен пойти учиться, они его не поняли. Так что он какое-то время даже скрывал, где учится на самом деле. А начал он с профессионального училища, а уже потом поступил в институт. 


IMG-20190409-WA0014.jpg


В их семье было трое детей. Когда подросли, помогали маме, иногда готовили по очереди, но Роман старался делать это чаще. Все признавали, что у него самый обыкновенный суп получался вкуснее. Теперь у Романа у самого дети, иногда они готовят вместе любимый творожный десерт.
- Сыну семь лет, он все режет, пробует, - говорит Роман Горячев. - Понимаю, что он смотрит на меня, а мне смотреть было не на кого. Единственный источник информации – книга, которую мне оставила бабушка. Настоящий советский фолиант, где тысяча и один рецепт! Классика! До сих пор я иногда заглядываю туда, чтобы посмотреть, к примеру, как повара тех лет готовили соусы, и любопытно, из чего?

Но уже тогда Роман точно знал, что и в его жизни когда-нибудь будут такие же торжественные и красивые блюда, как с картинки.

Дорасти до хлеба


Роман работал в столовой, в кафе, и все время что-то придумывал. Сочетал несочетаемое, искал оригинальные вкусы, думал, как сделать так, чтобы его фантазии не становились слишком обременительными для клиента, который любит поесть. Но главное – ему хотелось вкусно кормить и удивлять. Учился, искал себя, пока не попал в ресторан, где ему предоставили полную свободу творчества. Причем, не только по поводу основного меню.

Пристрастия у людей могут быть разные, но почти все они едят хлеб. Роману хочется, предложить им попробовать его хлеб. Когда-то еще ребенком он ездил в деревню к родственникам и видел, как те пекли в печке на дровах хлеб. Такое священнодействие, что даже бегать по дому нельзя, иначе тесто опадет. Он до сих пор помнит тот вкус и тот запах.

Оригинальная кухня аборигенов Амура готова конкурировать с суши и кебабом
26 Июня 2018, 13:30 0

- Но до хлеба надо дорасти, с ним вместе вырасти, - говорит мой собеседник. – Это не просто продукт, в хлебе есть нечто большее. К нему просто так не подступишься. Надо, чтобы он тебя принял. Только пять лет назад я испек свой первый хлеб из закваски.

Он специально ездил в Москву искал старые рецепты бездрожжевого теста. Нашел хлеб, который хотел, в одной из церквей. Купил, попробовал - то, что надо! Пришел, попросил научить его, как испечь такой хлеб. Научили. Теперь он есть в Хабаровске.

Запустили пекарню с двадцатью авторскими видами хлеба. Еще пять рецептов в раздумьях. Но Роману уже и этого мало. Вот если бы можно было самим смолоть зерно. Такие пекарни есть в столице. Большие булки по два –три килограмма, но все расходятся. Люди возвращаются к исконно русскому хлебу.

Роман любит рыбалку, ходит на охоту. Жена его работает, она, как и Роман, занятой человек. Кто готовит дома? Кто первый пришел. Поскольку Роман возвращается поздно, чаще это приходится делать жене. Но они современная семья, им хочется побольше общаться с детьми, а потому быт упрощается, никто не стоит у плиты часами.
- А вот, скажем, дни рождения, а их у нас четыре в году, – это торжество! – замечает Роман Горячев. - Целая история. Составляем меню, вместе покупаем продукты. Тут уж готовлю я.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Поправки в Лесной кодекс могут уничтожить нерестилища красной рыбы
0 19.04.2019 09:00:10
Торжественные мероприятия пройдут 20 апреля на площади Славы
0 18.04.2019 18:00:09
Преподаватели университета спецназа из Гудермеса примут участие в Дальневосточном слёте волонтёров
0 18.04.2019 17:00:12
Люди теряют десятки тысяч рублей
0 18.04.2019 14:30:50
Общество 18.04.2019 14:00:33
Власти срочно ищут место под новый погост
18 Апреля 2019 0
Общество 18.04.2019 11:30:31
Энергетики готовят тепломагистрали к будущему сезону
18 Апреля 2019 0
Общество 18.04.2019 11:00:56
Возить с собой полис ОСАГО станет необязательно
18 Апреля 2019 0
Общество 18.04.2019 09:30:22
Стальной мальчишка с набережной очень уж похож на московский монумент
18 Апреля 2019 0
Общество 17.04.2019 20:20:19
Из-за него Тайга «зависла» между Казахстаном, Приморьем и родным зоосадом
17 Апреля 2019 0
Общество 17.04.2019 17:30:59
В начале мая город украсят больше 2 тысяч горшков с цветами
17 Апреля 2019 0
Общество 17.04.2019 17:00:56
В администрации города предложили креативный способ уничтожения сухой травы
17 Апреля 2019 0
Общество 17.04.2019 16:00:51
В Амурском районе уже возникла угрозу населённому пункту
17 Апреля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.