Обращаются вплоть до холодных батарей - хабаровский прокурор
Поделиться

Обращаются вплоть до холодных батарей - хабаровский прокурор

11 Апреля 2019 777

Обращаются вплоть до холодных батарей - хабаровский прокурор

11 Апреля 2019 777
Поделиться
Поделиться
Отправить

В ходе прямой линии, прошедшей в ИА «Хабаровский край сегодня», прокурор Центрального района Хабаровска Антон Хомягин, ответил на вопросы о коррупции и не только.

 - Чем взятка отличается от подарка?

- Есть новое понятие в законодательстве - «мелкая взятка». Это взятка в размере до 10 тыс рублей. Подарок не может стоить больше 3 тыс рублей. Все, что будет сверх этой суммы - уже подпадает под понятие взятка или мелкая взятка и преследуется по закону. 

- Бывают ли ложные сообщения о вымогании взятки?

- В своей практике с таким не сталкивался. Были случаи, когда заявитель просто заблуждается, ему кажется, что с него пытаются что-то вымогать.

Если взятку берет сотрудник коммерческой фирмы, от представителя другой коммерческой структуры, является ли это вообще взяткой?

- Это коммерческий подкуп. За коммерческий подкуп также по закону предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Это, прямо скажем, не распространенная статья.

- При оформлении ребенка в детский сад заведующая вымогает деньги. Требует внести добровольное пожертвование. Могу ли я не платить эти деньги?

- Оплата спонсорской помощи детскому саду – дело добровольное. Заставить ее заплатить вас ни кто не может. Если руководство детского сада настаивает, вы имеете право обратиться в управление образования с жалобой, к нам в прокуратуру или написать заявление в правоохранительные органы, и они проведут соответствующую проверку.

- Как вообще можно доказать, что с тебя в детском саду или в школе вымогают деньги? Официально все оформляется как спонсорская помощь. Если человек не платит, может начаться травля ребенка. В конце концов, могут просто сказать, что нет мест.

Главное - обратиться к руководству учреждения с письменным заявлением. Обращение должно быть официально зарегистрировано. Это будет доказательством того, что вы действительно обращались в данное учреждение, а дальше, если по вашему мнению вам незаконно откажут, вы можете обратиться в прокуратуру или обжаловать решение вышестоящему руководству. Конечно если вы устно обращаетесь и нет свидетелей – доказать что-то сложно. Была такая ситуация - в первый класс не приняли ребенка. Провели проверку, внесли представление о незаконном отказе. Ребенку предложили прийти в школу в первый класс, таким образом, удовлетворили требование. Однако, к тому моменту родители уже нашли место в другой школе и от предложения отказались. Два-три раза в год обращаются с такими заявлениями. 

- Кто чаще всего берет взятки?

- Взятки вымогают в основном чиновники мелкого уровня, за выдачу документов, сокращение сроков рассмотрения документов, сотрудники ГИБДД, полиции. Сотрудникам ГИМС предлагают взятки за выдачу разрешений на управление плавсредством. В медицинских учреждениях больше развита дача взятки, чем вымогательство. Для каждого человека проблемы со здоровьем - это основной вопрос. Пытаются врачей отблагодарить, часто даже не воспринимая это как дачу взятки. Врач обязан выполнить эту работу, однако человек опасается, что это будет сделано некачественно и предлагает взятку. Конечно ни одного случая обращения к нам врача, о том, что ему пытались дать взятку не было. Да и врачи, бывает за проведение тех или иных медицинских процедур деньги откровенно вымогают. Проблема с медициной у нас в этом смысле.

- Как часто поступают жалобы на полицейских?

- Основная проблема, это полнота и соблюдение сроков при рассмотрении обращений граждан. Заявления волокитят, не полностью опрашивают, незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел. Эта работа у нас ежедневная и таких жалоб у нас очень много. Жалуются и на применение силы. Буквально сегодня поступило заявление от гражданина. Его якобы заставляли дать показания о причастности к преступлению. Из практики, такие факты как правило не подтверждаются. Чаще всего физическая сила применяется во время задержания, при сопротивлении, а потом пишутся жалобы на полицейских. Тут применяются для проверки все средства, вплоть до опроса с применением полиграфа, хоть его данные и не могут быть использованы в суде. Это дополнительная информация для следователя. Были люди самоуверенные, которые соглашались на проверку и попадались на лжи. 

- Мне 57 лет, после обращения по объявлению о трудоустройстве получил отказ. На работу не взяли из-за возраста. К кому мне обратиться?

- Вы имеете право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, так как это дискриминация по возрастному признаку. Или обращайтесь в прокуратуру, будет проведена соответствующая проверка. Если нарушения подтвердятся, руководитель предприятия будет наказан.

- Можно ли обратиться в прокуратуру в случае не выплаты зарплаты, и что делать, если зарплату платили «серую»?

До 50 процентов всех жалоб, поступающих в прокуратуру, касается вопросов заработной платы. Невыплата, несвоевременная выплата, невыплата расчета при увольнении. Нами постоянно проводятся проверки. Вызываем к себе руководителей, запрашиваем все документы, берем объяснения. Если порядок выплаты нарушен, должностные лица несут административную ответственность. Если заработная плата не выплачивается свыше двух месяцев, речь уже идет об уголовной ответственности. Ну а что касается серой заработной платы, сразу скажу, установить этот факт не реально. Деньги передаются с рук на руки, и ничего не фиксируется.

- Прокуратура это тот орган, в который любой гражданин может обратиться с любым вопросом. Но другие контролирующие органы прокуратура не подменяет. Если заявление должно быть перенаправлено, мы отправляем его в соответствующие структуры. К примеру, по трудовому законодательству: невыплатой зарплаты мы занимаемся – это приоритетное направление, но если человеку выговор незаконно объявили, такие жалобы мы направляем в трудовую инспекцию. Если человек не согласен с решением трудовой инспекции, он вправе конечно обжаловать его в прокуратуре или в суде. У нас организован ежедневный прием граждан, люди обращаются с любыми вопросами вплоть до холодных батарей. За прошлый год к нам поступило две с половиной тысячи заявлений от граждан и это число с каждым годом только растет, снижения числа обращений нет. Надеемся что это связано с тем, что прокуратуре доверяют.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Новый объект сможет обеспечить уход за детьми нескольких поселений
19.01.2021 19:00:00
Почтить праздник Крещения омовением собрались сотни жителей
19.01.2021 17:30:00
Общественники из объединения «Али» берут под опеку больше городских улиц
19.01.2021 16:30:00
Общество 19.01.2021 16:00:00
Животное не пострадало, его вывезли и выпустили в тайгу
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 14:00:00
Предложения можно оставить в Инстаграм
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 12:30:00
Президент дал поручение расширить программу льготных авиаперевозок на Дальний Восток
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 11:30:00
Полного освобождения от расчетов за энергоресурсы временный мораторий не предусматривал
19 Января 2021
Общество 19.01.2021 10:00:00
Глава министерства попросил федеральное правительство увеличить тарифную сетку
19 Января 2021
Общество 18.01.2021 19:30:00
Погружение в ледяную воду для неподготовленного - стресс
18 Января 2021
Общество 18.01.2021 19:00:00
По итогам 2019 года регион переместился в начало списка с 67 позиции
18 Января 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.