В небольшой мастерской Оксаны Крутиковой – ювелира с 19-летним стажем – создаются неповторимые подвески из клыков волка, ожерелья из ракушек и даже золотые звезды на полковничьи погоны. Мастерица открыла тайны своего ремесла и рассказала о том, как и почему рождаются необычные ювелирные украшения.
Между продавцом и ювелиром
Выбрать профессию Оксане помог случай. Увидела по телевизору, что училище набирает студентов – и загорелась.
– Мне тогда исполнилось 28 лет, - рассказывает собеседница. – У меня только закончился декретный отпуск. Время было тяжелое, в семье с финансами проблемы. Знакомая подыскала мне работу на рынке – торговать шубами, но я взяла и пошла учиться. И каждый день думала, что на занятиях в последний раз, что надо бросать и идти работать. Но ювелирное дело не отпустило меня.
Оксана вспоминает, как в первые дни на работе в мастерской тряслись руки:
– Было страшно даже притронуться к украшению, не, то, что его ремонтировать. Боялась, что испорчу. Но все-таки пересиливала себя, делала. Со временем стало получаться. Самое странное, что мне сначала легче давались сложные операции: выпиливание, изготовление рельефа, чем простые, например, отлить форму.
Постепенно научилась обращаться со всеми материалами, металлами и камнями. Редко ювелиры используют в работе титан, а ей он даже нравится – прочностью и легкостью. Работает и с бижутерией, но предпочтение отдает классике – золоту и серебру.ЭксклюзивКультура
История единственного хабаровского ювелира, подчинившего себе «металл будущего»
02 февраля 2018, 13:00 0
Веселый череп
На изготовление одного украшения уходит примерно одна-две недели, есть и такие, которые создаются полгода.
– Был у меня один сложный заказ. Нужно было сделать кольцо из серебра с большим черепом и красными глазами. Душа не лежала к этому изделию, а человек, который его заказал, напоминал мне черного мага. Я много раз отливала «голову» из воска на пробу и спрашивала коллег: «Ну как?». Но они говорили, что череп у меня получается слишком веселым. Приходилось переделывать.
Чего только у Оксаны не заказывали:
- Как-то я делала золотые звезды на погоны полковника. Такой подарок заказали для него коллеги. Приносили клыки волка. медведя для подвесок. Украшения из ракушек делала несколько раз.

Интересным экспериментом было изготовление громоздкой панагии для священнослужителя. Он принес перламутровую вставку с образами Благовещения (дева Мария и ангел), и ее «обрамили» серебром.
– Делала и подвеску в форме крысы, подвешенную на хвосте, и огромное кольцо-бабочку, и серьги-«прищепки» на всю ушную раковину, и широкие браслеты, и жади – кольцо, которое переходит в браслет. Подвески в виде детской ручки или ножки часто заказывают в подарок молодым мамам.
Много раз приходилось и восстанавливать изделия после неправильного ухода. Не всегда получается.
- Был случай, клиентка, пытаясь навести лоск, терла серебряные серьги ртутью. К сожалению, спасти их не удалось. Металл просто раскрошился от такого воздействия.
Иероглифы и петроглифы
Оксана очень любит изделия из филиграни. Это витиеватые ажурные украшения с многочисленными завитками. Самое любимое украшение – узорчатое кольцо с большим прямоугольным камнем.
- Говорят, что филигрань – прошлый век, но в новом прочтении получаются особенные и интересные вещи.
Есть у нее серебряный гарнитур из серег, подвески и браслета. «Изюминку» ему придает «рисунок» – петроглифы Сикачи-Аляна. Любит мастерица этнические и восточные украшения, например, с иероглифами. По ее словам, очень востребованы у людей такие знаки, как «удача», «счастье» и «богатство».
- Но больше всего меня вдохновляет природа. – Так рождаются, к примеру, длинные серьги в виде одуванчиков или кольцо, похожее на чашку цветка с «росинкой» внутри.
ЭксклюзивКультура
Персональная выставка хабаровского ювелира скоро откроется в ДВХМ
31 марта 2017, 11:30 0
Если говорить о моде на украшения, то по мнению ювелира, сейчас актуально все, главное – уметь красиво сочетать. И даже самому старинному изделию можно подарить новую жизнь, сделав из серег, к примеру, подвеску, сохранив при этом основные элементы.
- Я заметила, что в каждом городе есть своя мода и предпочтения. Во Владивостоке многие женщины предпочитают серьги-«пластины», в Биробиджане – «монеты», в Хабаровске любят висячие. Но форма украшений не так важна, главное, чтобы обладатели носили их с радостью.
Оксана верит в магическую силу камней и их связь с владельцами. По ее словам, если кольцо с камнем часто ломается, то стоит задуматься, возможно, он вам не подходит.
– У нас в мастерской есть примета: если украшение долго не получается, приходится его переделывать – значит, клиент вредный, – улыбается она.
Советы от ювелира
При покупке:
При выборе украшений нужно смотреть, чтобы изделие не состояло из очень тонких элементов. Со временем эти части могут сломаться. Также стоит проверить застежку на серьгах: она должна пружинить и застегиваться до характерного щелчка, если этого не происходит, то изделие можно потерять.
При ношении:
- Если у вас есть гарнитур из трех и более украшений, то рекомендуется одновременно носить только два изделия. Например, серьги и брошь, серьги и браслет или серьги и подвеску. Когда украшений много, то они смотрятся нагромождено.
- Смотрите, чтобы украшения, которые вы носите одновременно, были выполнены в одном стиле. Если все изделия по виду будут разные, то это не будет смотреться стильно.
- Крупным женщинам не стоит надевать маленькие украшения.
- Массивные драгоценности и тем более с большими камнями прибавляют молодым девушкам возраст.
- Не носите несколько колец на одном пальце – это считается дурным тоном, также как ношение золота и серебра одновременно.