Главное
Общество, 15 марта, 11:00

Под Хабаровском случился свой «Даманский»

События 50-летней давности в Приморье имели продолжение на Амуре

Под Хабаровском случился свой «Даманский»

Сегодня, 15 марта, исполняется полвека завершения горячей фазы советско-китайского конфликта на острове Даманский. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» военные историки, его можно полноправно считать первой войной между социалистическими странами. Конфликт между СССР одним Даманским не ограничился. Он имел продолжение на одном из островов под Хабаровском, что пока малоизвестный факт.

Резолюция: не верю!

Драматические события на острове Даманский в марте 1969 года в соседнем Приморье военный историк из Хабаровска Александр Филонов иначе, как первой в истории войной между двумя социалистическими странами, и не называет. По его словам, в 1964-м в долгосрочную командировку в Китай советское руководство направило опытнейшего разведчика Юрия Дроздова. Он руководил в те годы нашей резидентурой в Поднебесной, неоднократно предупреждал о подготовке грандиозной провокации на острове Даманском лидеров СССР. 

- Одна из основных причин конфликта с Китаем – недооценка руководством СССР всей глубины и остроты коренного изменения обстановки в Китае, - говорит военный историк, почётный гражданин Хабаровска Александр Филонов. - В личном деле Юрия Ивановича Дроздова есть резолюция еще самого Никиты Сергеевича Хрущева, которого в первой половине 1960-х годах он предупреждал о готовящихся столкновениях на Даманском. Хрущёв на материале с этой развединформацией написал: «Не верю». А ведь Дроздов специально отправил людей в район сосредоточения китайских подразделений напротив Даманского, они встретились там с нашим древним «источником», который рассказал, что китайцы прогнали его с собственной пасеки, построили на её месте гигантский ящик с песком, в котором воссоздали всю территорию по нашу сторону границы и проводят там военные учения.



Хабаровское продолжение

Драматические события на Даманском, которые едва не привели к полномасштабной войне между СССР и Китаем в первой половине марта 1969 года, описаны неоднократно и подробно. Но мини-война на Даманском была далеко не единственным инцидентом в 1969 году на советско-китайской границе. Провокации имели место на среднеазиатском участке, напряжённой была обстановка в районе острова Култук в Амурской области. И уж совсем малоизвестный факт – события с обстрелом мирных речников на острове Гольдинский в июле 1969-го у Хабаровска.

- В Хабаровске в эти летние дни проходила 15-я плановая встреча советско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках. И прямо во время этой встречи китайцы пошли на кровавую провокацию. Наши речники на судах «Турпан» и «Дрозд» отправились 8 июля 1969 года обслуживать навигационный знак на острове Гольдинский под Хабаровском. На переговорах наши представители сообщили китайцам, что будут наши специалисты обслуживать этот знак. А те устроили засаду – 20 автоматчиков огонь по речникам невооружённым открыли. Один речник по фамилии Хондога погиб, под ногами у него граната взорвалась, ног лишился. До берега не довезли его, - рассказал Александр Филонов.

Ситуацию на пограничных реках между СССР и Китаем более-менее удалось выправить только осенью 1969 года, начались переговоры, провокации прекратились. В 1991 году остров Даманский в рамках демаркации границы отошёл КНР. Теперь он называется Чжэньбаодао – драгоценный остров. На нём китайцы соорудили свой музей боевой славы в память о событиях 1969 года.


С нашей стороны погибшими в конфликте на Даманском числятся 58 человек, 94 человека получили ранения. С китайской стороны цифры засекречены до сих пор. Но, по разным оценкам, от 100 до 300 человек значатся погибшими. 

Еще одно из последствий мини-войны - волна переименований всех подряд географических объектов на российском Дальнем Востоке. Власти бросились стирать следы китайского присутствия с таким усердием, что под «репрессии» попала даже чжурчженьская черепаха, которая сейчас стоит в Хабаровске у гродековского музея. В один прекрасный день она исчезла. Как выяснилось, ее причислили к китайскому наследию и решили увезти подальше от границы в Новосибирск. Лишь благодаря усилиям тогдашнего руководителя Хабаровского края Алексея Черного ни в чем не повинную черепаху удалось вернуть на место.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме