Главное
Общество, 01 марта, 13:00

В Хабаровске задумались о расширении маневренного фонда

Сейчас для заселения граждан, оставшихся без крова, в городе 200 помещений

В Хабаровске задумались о расширении маневренного фонда

В администрации Хабаровска задумались о том, что надо расширить маневренный фонд. Сегодня  в городе насчитывается чуть более 200 жилых помещений, предназначенных для временного расселения горожан. О том, куда заселяет муниципалитет граждан, оставшихся без крова, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья города Хабаровска Светлана Верещагина.

Надо строить новый дом

Жилплощадь маневренного фонда предоставляется людям, которые оказались без жилья, а иной недвижимости в собственности у них нет. Такое может произойти не только из-за ЧС, но и, например, в связи с проведением капремонта или из-за планового сноса частного сектора, когда людям временно надо где-то пожить. Есть и ряд других моментов, предусмотренных законом.

- Таким горожанам мы обязаны найти крышу над головой. Для этого они должны предоставить документы, которые подтверждают отсутствие права собственности на иные жилые помещения, а также факт возникновения чрезвычайной ситуации. Но обычно, когда случаются такие страшные вещи, у людей стресс, они в один момент остаются на улице, лишаясь имущества, поэтому мы их сначала расселяем, а документы они доносят потом, - говорит Светлана Верещагина.

Сегодня в Хабаровске чуть более 200 жилых помещений, образующих маневренный фонд. Конечно, это не роскошные апартаменты, а, как правило, небольшие комнаты в общежитиях. Есть и один дом секционного типа, оборудованный на базе бывшей школы.

Решение о переоборудовании здания школы №84, которая не эксплуатировалась по назначению с 2009 года, было принято в 2012 году. В здании поменяли кровлю, обновили системы отопления и электроснабжения, изменили планировку. В итоге здесь появились 103 жилые комнаты, а также общие для каждого этажа кухни, умывальники, санузлы.

Возможно, будут строиться новые дома для маневренного фонда (планы такие есть), но пока это все, что располагает муниципалитет. 

Как долго люди могут занимать муниципальные квадратные метры? Специалисты говорят, что жить люди могут столько, сколько им нужно, ведь жилое помещение в маневренном фонде предоставляется до решения проблемы.

- У всех все по-разному: кто-то полгода живет и съезжает, а кто-то по нескольку лет. Но мы никого на улицу безосновательно не выселяем. Конечно, проводится мониторинг фонда, ведь бывает и так, что у человека уже появилось другое жилье. В таком случае договор расторгаем, чтобы впоследствии помочь тем, кто действительно нуждается.

Во временном пожизненно

Сегодня из двух сотен помещений практически все заняты. Например, хабаровчанка Ольга Пантелеева живет в комнате общежития уже четыре года. Говорит, условия здесь не самые плохие, да и выделили жилье взамен вспыхнувшего, как спичка, дома, довольно быстро.

- Раньше я жила в поселке им. Горького, на улице Серова, 5 – это был обычный двухэтажный барак. Однажды вечером он загорелся, в МЧС потом установили причину – поджог в трех местах. Помню, как уже через час на месте возгорания были не только пожарные, но и представители администрации. Нам, погорельцам, нашли жилье в этом общежитии, а представители соцслужбы выдали два комплекта постельного белья, полотенца, небольшой утюг и 3 маленькие пачки стирального порошка – только и всего, - вспоминает Ольга Агеевна.

Комната пенсионерки – это 15 квадратных метров, где она живет вместе с кошкой Дашкой. Кстати, выделяются квартиры исходя из норматива – не менее 6 жилых квадратных метра на человека. Они должны удовлетворять требованиям санитарным, противопожарным условиям.

Жилье из маневренного фонда нельзя продать, сдать в аренду или просто оформить в собственность. А что касается платежей, то жилец оплачивает коммунальные услуги и плату за пользование помещением по установленным тарифам.

- Лично я плачу по 4 тысячи в месяц за содержание и текущий ремонт жилья, за отопление, воду, электроэнергию, за наём. Я считаю, что это многовато за мою комнату. Знаете, под старость лет попасть в общежитие – это не лучший исход, конечно. Не скажу, что довольна такой жизнью, но и хорошие моменты ведь тоже есть. Наше жилье еще не самый плохой вариант: тут тепло, светло, не текут потолки. Да и соседи мне попались добрые и дружные, мы уже как одна большая семья.

Как намерена решать жилищный вопрос дальше, Ольга Агеевна точно не знает. Говорит, чтобы получить крышу над головой, необходимо подать иск в суд. Из 8 семей того сгоревшего дома шести таким образом удалось получить квартиры на вторичном рынке.

- А мне как-то предлагали жилье в общежитии на Матвеевском шоссе, но его состояние, конечно, оставляло желать лучшего, поэтому и решила пожить пока здесь. Суды для меня – нервотрепка, да и рассматриваться все может очень долго. Иногда думаю, что лучше не связываться с этой системой, - вздыхает собеседница.

В администрации Хабаровска уточнили, что дом по улице Серова, 5 был признан аварийным в 2014 году. И сейчас он находится в числе первых, которые будут расселены в рамках программы содействия фонда реформирования ЖКХ. В список вошло 79 жилых строений, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. 

 

По теме