Главное
Общество, 19 февраля, 13:00

Под Хабаровском аномально рано проснулись медведи

В зоосаде «Приамурском» остаётся интригой, есть ли у пары хищников-рекордсменов приплод

Под Хабаровском аномально рано проснулись медведи

Из-за аномально малоснежной и тёплой зимы в «Приамурском» зоосаде им. В. П. Сысоева уже очнулись от зимней спячки почти все из шести живущих там медведей. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в администрации учреждения.

- Проснулись уже четыре из шести наших медведей. От спячки не отошёл только бурый Балу и белогрудка по кличке Слава. Бурая медведица Дива у нас в эту зима практически и не спала. Только в самые морозные несколько дней  в берлоге была. Проснулась и её мать Маша, уже вышла в первый раз на прогулку, - рассказала пресс-секретарь зоосада «Приамурский» имени Сысоева Алёна Федосеева.

Как писало ИА «Хабаровский край сегодня», в прошлом году медведи в зоосаде проснулись только в начале марта. Маша и Балу уже много лет залегают в спячку в одной берлоге. В дикой природе подобное не встречается. Медведи обычно зимуют в одиночку. Каждый год влюблённая пара хищников в «Приамурском» приносила после совместной зимовки приплод. В прошлом году они родили двойню. Есть ли на этот раз в берлоге медвежонок или вновь медвежата, пока остаётся интригой.

- Мы пока не можем определить, есть ли у Балу и Маши приплод. Пока самец в берлоге мы не можем туда посмотреть. В прошлом году только в марте мы что-то заподозрили. Наши зоотехники, когда взрослые животные уже проснулись, мастерски проникли в берлогу и подглядели. Но мы надеемся, что и в этом году Маша и Балу станут родителями. Они у нас рекордсмены. За 16 лет, сколько живут в зоосаде, они принесли 24 медвежонка, - добавила Алёна Федосеева.

По теме