- Открытая демонстрация телефона и запрет на его использование действует у нас с 4 февраля. Инициатива исходила от родителей учеников младших классов. Решение запретить пользоваться телефонами было принято на совете гимназии и распространяется на всех учеников без исключения, а также на учителей. Мы переняли европейский опыт и опыт некоторых российских школ, - рассказал директор гимназии №5 Эдуард Перепечай. – Педагоги уже сегодня отмечают, что после нововведения на уроках стало больше дисциплины и порядка. Большинство родителей нас поддерживают и с пониманием относятся к новым правилам. Недовольство выражали в основном старшеклассники.
По словам руководителя гимназии, замечено, что после длительного «общения» с мобильным у учеников снижается внимание и память, появляется раздражительность и развивается зависимость.
- Кроме того, звонки и смс отвлекают учеников и педагогов от учебного процесса, иногда даже провоцируют срыв уроков, - утверждает Эдуард Перепечай. – Мы разрешаем школьникам пользоваться планшетами для учебы, с закачанными учебниками или рефератами. В них не должно быть игр, социальных сетей и т.п.
Учеников с телефонами фиксируют видеокамеры, которые установлены в каждом классе гимназии. Нарушителей директор приглашает к себе «на ковер» для разъяснительной беседы. Если эта мера не помогает, то в школу приглашаются родители школьников. По информации руководства гимназии, таких случаев единицы.