Главное
Общество, 23 января, 17:45

Приморье скандалит с Хабаровском из-за друга козла

Директор зоосада «Приамурский» объяснил суть конфликта вокруг тигра Амура

Приморье скандалит с Хабаровском из-за друга козла
Фото: Приморский Сафари-парк

Грандиозный скандал раздувается в Приморском крае из-за знаменитого тигра по кличке Амур, проживающего сейчас в «Сафари-парке» под Владивостоком. Он прославился на весь мир после того, как подружился с запущенным к нему в вольер в качестве пищи козлом Тимуром.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», администрация приморского парка распространила на своём официальном сайте заявление с обвинениями в адрес правительства Хабаровского края и зоосада «Приамурский», которые являются настоящими владельцами животного. «Сафари-парк», а следом и многих пользователей соцсетей возмутили планы забрать Амура из Приморья и отдать в Краснодар.

- Хабаровские чиновники, якобы, не могут нарушить закон, не могут оставить тигра Амура в «Приморском Сафари-парке. Они по праву заслужат презрение и ненависть многих людей, - пишет от своего имени директор ООО «Приморский Сафари-парк» Дмитрий Мезенцев.
Приморцы уже составляют петиции с требованиями оставить Амура им. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель хабаровского зоосада «Приамурский» Андрей Долин, сам он не против варианта оставить друга козла Тимура в Приморье. Более того, на протяжении двух лет директору «Сафари-парка» хабаровчане предлагали варианты, как это возможно осуществить с соблюдением закона.

Тигр и козел, ставшие знаменитыми на всю страну отпразднуют годовщину дружбы в сафари-парке в Приморье
24 ноября 2016, 17:00 0

- В 2012 году у наших тигров Бархата и Ригмы родились детёныши Амур и Тайга. Их по договору безвозмездного пользования мы передали ООО «Приморский Сафари-парк». Но они оставались и остаются собственностью Хабаровского края. Договор истёк в 2017 году. Амур и Тайга выросли, стали половозрелыми особями, их можно и нужно использовать для размножения, для восстановления популяции тигров. И теперь они рассматриваются с точки зрения закона, как особо ценное государственное имущество. Федеральное законодательство запрещает нам передавать таких тигров в частные руки. А господин Мезенцев - частник. Наши специалисты много раз на протяжении двух лет предлагали господину Мезенцеву изменить форму собственности его предприятия. Стать хотя бы некоммерческой организацией. Тогда договор на содержание наших тигров можно было бы продлить. Но он только отмахивался, мол, некогда ему этим заниматься, - рассказал генеральный директор «Зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева» Андрей Долин.

Два года после истечения договора Амур и Тайга оставались в Приморье. В зоосад «Приамурский» их возвращать не имело смысла. Хоть тут и есть свободный вольер, размножаться им в Хабаровске не с кем. Ведь живущие тут же тигры Бархат и Ригма - их родители. Кураторы программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению и размножению амурского тигра нашли зоопарки, которые готовы принять подросших хабаровских тигров из Приморья. Тайгу отправят в Алма-Атинский государственный зоопарк в Казахстане. Амура ждут в краснодарском «Парке тигров», который учреждён некоммерческим партнёрством, поэтому передача хищника этому зоопарку законна.



- Информация, которую распространил директор Приморского Сафари-парка, будто Амур исключён из программы по сохранению и размножению амурского тигра, не соответствует действительности. Тигров мы не продаём, передаём на содержание на безвозмездной основе. Они остаются собственностью Хабаровского края. Поэтому слухи о какой-то коррупционной составляющей беспочвенны. Также меня удивили распространяемые в Приморье сплетни, будто в Краснодаре Амура ждёт едва ли не тюрьма. Там «Парк тигров» создан высококлассными специалистами с высшим ветеринарным образованием, они оборудуют просторные вольеры. Вряд ли бы московский куратор программы по размножению тигров согласовал бы отправку туда Амура, если бы там были плохие условия. Обратите внимание, что против возвращения тигрицы Тайги руководство «Приморского Сафари-парка» не возражает. Она уже помещена на карантин и 28 января мы ждём её в Хабаровске для дальнейшей переправки в Казахстан. А вокруг Амура подняли такую шумиху, потому что он звезда и приносит им деньги, - добавил Андрей Долин.

Существует ещё одна гипотетическая возможность оставить Амура в Приморье. Для этого министерство имущественных отношения Хабаровского края должно согласиться на продажу тигра через систему аукционов, в котором мог бы принять участие сафари-парк. Однако такая схема почти никогда не применяется среди государственных зоопарков.

Руководитель «Приморского Сафари-парка», по словам Андрея Долина, в настоящее время уклоняется от предметного обсуждения этой темы. Не исключено, что решении конфликта придётся прибегнуть к помощи судебных и правоохранительных инстанций.


По теме