Главное
Общество, 20 декабря, 09:30

Патриарху в Хабаровске «пустили пыль в глаза»

Петрынинский центр до сих пор не может въехать в свое здание

Патриарху в Хабаровске «пустили пыль в глаза»
Петрынинский центр в Хабаровске не может въехать в построенное для него и полностью готовое здание, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Деятельность Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи подросткам (в просторечии - Петрынинский центр) признана Министерством просвещения РФ лучшей практикой в стране по работе с несовершеннолетними с девиантно-криминальным поведением. Недавно его руководитель Александр Петрынин получил в Москве специальную медаль уполномоченного по правам человека в РФ.

Однако в Хабаровске сложилась крайне странная ситуация со зданием, построенным рядом с храмом Серафима Саровского специально для этого центра, и переезд в которое был анонсирован аж в 2014 году.

Летом 2014 года новое здание центра посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Хабаровск. Ему пустили «пыль в глаза» - завезли мебель в классы и спальные комнаты, рассказали, что все практически готово, но центр туда по сей день так и не переехал.

Несколько лет здание пустовало, поскольку его никак не могли официально ввести в эксплуатацию. К тому же никак не получалось заложить бюджетных денег на строительство спортзала и мастерских, которые необходимы для учебного процесса. Или они планировались, но потом странным образом исчезали.

Меценаты, которые построили здание, все это время оплачивали все коммунальные расходы.
- Наконец, в ноябре нынешнего года стройка получила законный статус, - рассказал Александр Петрынин. – Мы готовы переехать. Министерство образования региона уже выделило большие деньги на мебель и т.д. Но теперь, когда здание передано Хабаровской епархии, ибо оно принадлежит приходу Серафима Саровского, почему-то возникла идея вселить сюда православную гимназию. Между тем, трехсторонним договором между правительством края, администрацией города Хабаровска и Хабаровской епархией изначально было определено, что здание будет передано именно центру для трудных подростков. И теперь все ждут решение митрополита.


По теме