Главное
Общество, 18 декабря, 16:00

Хабаровчане завалили энергетиков жалобами на кипяток из-под крана

До сих пор в большинстве домов нет теплообменников
Хабаровчане завалили энергетиков жалобами на кипяток из-под крана
Фото: pixabay.com
С наступлением холодов вместо горячей воды из кранов многих хабаровских квартир полился кипяток, в связи с чем поступает много жалоб, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 В то же время с начала отопительного сезона энергетики зафиксировали более 470 фактов перегрева воды, которая возвращается из городских батарей обратно на ТЭЦ. К примеру, из штаба Восточного военного округа, из ДОСов вода приходит горячее 80 градусов. А в доме она – все 90 градусов. Если такая поступает в «горячий» кран – как тут не ошпариться?
- Чем ниже температура воздуха, тем горячее вода, которая поступает с ТЭЦ в городские дома. К примеру, когда в среднем за сутки на улице минус 15,5, вода для подачи в дома на ТЭЦ нагревается до 92-96 градусов, а в самый трескучий мороз и до 110, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Иван Соловьёв. – И до сих пор в большинстве городских домов нет теплообменников. В них вода из теплотрассы поступает напрямую в радиаторы отопления и в горячие краны, а потом из радиаторов возвращается обратно в теплотрассу и на ТЭЦ.
В связи с чем энергетики в морозы рекомендуют управляющим компаниям и ТСЖ переключать такие дома «на обратку», то есть, отправлять горячую воду в краны после её прохождения по всем батареям дома. Как говорит Иван Соловьёв, техническая возможность сделать это есть в каждом доме. Слесарь должен пойти в дом, и переключить.
- Температура воды, которая возвращается на ТЭЦ из городских батарей должна быть 57 градусов. И если система отопления дома настроена правильно, тепло потребляется хорошо, в горячем кране из «обратной» трубы и будет 63-65 градусов, - продолжает Иван Соловьёв. – Однако если система отопления работает неправильно – в квартирах будет прохладно, а в горячих кранах – кипяток. Или в квартирах может быть слишком жарко. И выяснить причину этого явления и устранить её обязана управляющая организация, обслуживающая дом.
То есть, если у вас в квартире холодно, или слишком жарко, а из горячего крана льёт кипяток – первым делом нужно позвонить в свою управляющую компанию, или ТСЖ, или при непосредственном способе управления домом – в обслуживающую организацию. Они должны установить и устранить причину. Если вдруг на ваш сигнал там не реагируют – звоните в ЕДДС (единую дежурную диспетчерскую службу): 380-380. Все звонки записываются.

По теме