Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда ужесточила приговор четверым участникам преступной группы, занимавшейся незаконным промыслом осетров и калуги. Ранее Ульчский районный суд приговорил браконьеров к условным срокам, теперь наказание заменено на реальное лишение свободы, сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в прокуратуре региона.
- Сотрудник рыбоохраны по Ульчскому району Александр Парусына и трое его знакомых по фамилиям Крупеня, Васильев и Дивнин организовали преступную группу для незаконного вылова, переработки, перевозки и сбыта рыб осетровых видов, - говорит начальник пресс-службы прокуратуры Хабаровского края Валентина Глазова. – Для помощи в добыче, разделке и перевозке туш осетров, калуги и икры, рыбинспектор с друзьями привлёк ещё пять человек.
Группа действовала с мая 2015 года по февраль 2016 года, они ловили осетров в Амуре и перевозили добычу для хранения в села Ульчского района и город Амурск с целью последующей продажи. У граждан было обнаружено и изъято более 840 кг осетров, свыше 460 кг икры, ущерб эксперты оценили в 7 млн рублей, на имущество преступников на эту же сумму в ходе следствия был наложен арест. Приговор Ульчского районного суда, который определил Александру Парусыне 4 года лишения свободы условно, а его подельникам меньшие, но тоже условные сроки, гособвинитель посчитал слишком мягким. Судебная коллегия ужесточила наказание, бывший рыбинспектор отправлен в колонию общего режима на 4 года, его друзья на 3.
- Арестованное имущество преступников будет выставлено на продажу, деньги поступят в доход государства для компенсации ущерба, - говорит Валентина Глазова.
Напомним, ранее на незаконной добыче и продаже осетрины попалась ОПГ, возглавляемая начальником РЭО ОГИБДД УМВД России Комсомольска-на-Амуре Юрием Богатырёвым. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня» 47-летний бывший полицейский за эти преступления получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.