Сегодня, 23 ноября начинается одна из главных распродаж года — «черная пятница». С каждым годом интерес к акции растет и у покупателей, и у продавцов. При этом традиционно появляются жалобы на обман и нарушение прав потребителей. Закон стоит на страже интересов граждан, но мало чем помогает в реальности, рассказали «Коммерсанту» юристы.
Потребители чаще всего сообщают о недобросовестном поведении продавцов.
Бороться с главной претензией к продавцам — предварительным завышением цен — почти невозможно. Магазин волен устанавливать любые ценники и менять их, запретить такие действия нельзя, объяснили эксперты.
Специалисты рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также направлять претензии в магазин. Нужно максимально документировать жалобу: сохранять чеки, листовки, делать скриншоты страниц с предложением товаров в интернете или фотографировать ценники в магазинах, чтобы увеличить шансы на успех.
Подготовка к распродажам — одна из главных рекомендаций.
По закону «О защите прав потребителей», на сайте каждой компании должны быть размещены правила продажи и особенности акции. С ними покупателю нужно ознакомиться перед покупкой.
Условие о запрете возврата товара со скидкой или подарком грубо нарушает российское законодательство.
Несмотря на жалобы в интернете, граждане достаточно пассивны и редко доходят до исков, говорят юристы. По словам Алексея Кондратьева, в Хабаровске пока не было ни одного обращения в отдел по защите прав потребителей после «черной пятницы».
Специалисты призывают потребителей проявлять активность, жаловаться и формировать судебную практику.