Главное
Общество, 19 ноября, 14:00

Промысел летней кеты в Амуре запретят с учётом всех мнений

Ситуация близка к катастрофе 40-х годов

Промысел летней кеты в Амуре запретят с учётом всех мнений
Заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС), прошедшего в Петропавловске-Камчатском, должно стать одним из знаковых, снявших с промысловиков многие накопившиеся проблемы. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Росрыболовстве, это мнение высказали представители нескольких рыбацких ассоциаций региона.

Одним из вопросов в повестке дня было предложение по ограничению промысла летней кеты в Амуре, выдвинутое тремя ассоциациями Хабаровского края. Сами рыбаки заявляют, что запасы этого вида лососёвых снижаются из-за высокой промысловой нагрузки, кроме того нужно усилить охрану нерестилищ, иначе повторится ситуация 1940-х годов, когда лов летней кеты был надолго прекращен из-за катастрофического падения популяции.
- Договорились так: будет создана рабочая группа с участием Росрыболовства, науки и всех заинтересованных в части лососёвой рыбалки, - комментирует итоги ДВНПС Первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Вячеслав Ковалёв. - Должен быть разумный подход, чтобы снизилась промысловая нагрузка со стороны промышленников, они это сами понимают и вышли с таким предложением. Вместе с тем, мы не должны ставить какие-то барьеры для рыбаков-любителей и коренных жителей. Конечно, мы должны скоординировать усилия и улучшить охрану рек, я думаю, начнём прорабатывать эти вещи и подготовим предложения с учётом всех мнений. Надо будет пошире это всё посмотреть и к весеннему ДВНПС этот вопрос решить, чтобы обеспечить и воспроизводство - заполнение нерестилищ и наших рыбоводных заводов - и чтобы граждане могли нормально порыбачить в путину.   
Очередной Совет ориентировочно запланирован на март 2019 года и он может пройти в Хабаровске, отметил Вячеслав Ковалёв. Согласно предварительным данным учёных, в ближайшую путину на Дальнем Востоке не ожидается каких-либо значительных колебаний в подходах рыбы – ни повторения рекорда по лососёвым на Камчатке, ни сильного спада. Это касается и основных морских объектов промысла, минтая и сельди.
- Кроме того, на ДВНПС обсудили точечные изменения в новые правила рыболовства для дальневосточного бассейна, которые вступают в действие с Нового года, - продолжает Вячеслав Ковалёв. - Они касаются в основном морского промысла и должны упростить работу предприятиям в части метода учёта уловов для прибрежного рыболовства при доставке на берег в живом, свежем и охлажденном виде и некоторых других аспектах, в том числе взаимоотношения рыбаков и пограничников.

По теме