Главное
Общество, 19 ноября, 14:30

Региональные трассы в Хабаровском крае «опогодят»

Хабаровские ученые планируют разместить на них инновационные комплексы
Региональные трассы в Хабаровском крае «опогодят»
Фото: пресс-центр ТОГУ

Хабаровские ученые планируют разместить на региональных автодорогах комплексы телеметрических систем мониторинга, которые смогут оперативно «рассказывать» точные погодные условия, степень обледенения дорог, задымленность и т.д. Идея состоит в том, чтобы организовать связь с помощью спутниковых каналов, по котором информация будет передаваться на специализированный сайт.

Доступ будет двухуровневым: упрощенный вариант для всех, а подробный для спецслужб.

- Проект мы разработали и даже провели его апробацию в районе села Мичуринское. В планах - разместить первый такой комплекс на дороге Лидога–Ванино. В целом по трассе понадобится не менее трех систем для составления полной картины, ведь климат там разный на разных участках. И нужно точно рассчитать, на каком расстоянии друг от друга будут находиться системы, что не получилось так, что человек видит на сайте «без осадков», проезжает чуть дальше, а там валит снег, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела развития комплексов и систем связи ХабЦНИТ ТОГУ Денис Вегера.
Как уточняет собеседник, такой комплекс поможет снизить число аварий, произошедших из-за погодных условий. Люди будут понимать, что творится на трассе и заранее принимать решения.  Однако человек не сможет узнать данные уже будучи на трассе, ведь доступа к мобильному интернету на самой трассе нет. По крайней мере пока, отмечают ученые.

- Перед тем, как выезжать на трассу, люди смогут посмотреть, что их ждет на дороге и к чему нужно готовиться. Тем самым можно спланировать свою поездку в благоприятный период. Система также будет хорошим помощник для тех же дорожных служб, ведь будет отображаться, например, степень промерзания грунта на разных участках и глубинах. Посмотрев состояние дороги, специалисты будут знать, какие виды работ и на каких участках надо будет выполнить, - объяснили в Хабаровском центре новых информационных технологий.


По теме