- Точных цифр по объёмам летней кеты на 2019 год ещё нет, но, по прогнозу учёных, подходы ожидаются малочисленные, - говорит и.о. председателя комитета рыбного хозяйства минприроды Хабаровского края Вера Гуль. - В Амур будет заходить второе поколение кеты 2011 года, когда были крайне неблагоприятные условия для нереста. Помните, тогда в реке была аномально высокая температура воды? Это привело к массовой гибели кеты и не могло не отразиться на размерах популяции этого вида лососёвых.
Полный запрет на промысел летней кеты в путину-2019 это самая крайняя мера из возможных, на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета предстоит только начать обсуждать этот сложный вопрос.
- Сначала мы должны получить научные рекомендации, прогноз по подходам летней кеты, - продолжает Вера Гуль. - Позиция правительства Хабаровского края в следующем: если данные о малочисленном подходе действительно подтвердятся, чтобы сохранить популяцию и обеспечить воспроизводство, запрет должен касаться только юридических лиц - это промышленное рыболовство и общины коренных малочисленных народов Севера. Летняя кета по Амуру осваивается промыслом в Николаевском и Ульчском районе и коренными народами в реке Амгунь. Мы считаем, что граждан из числа КМНС и рыбаков-любителей, которые ловят лососёвых, эта мера касаться не должна. У населения должен быть доступ к этому ресурсу.
Напомним, «красная» путина 2018 года для рыбаков Хабаровского края оказалась неудачной. На нерест в Амур пришли совсем не те стада горбуши, о которых говорили учёные, похожая ситуация и с летней кетой: из 7,6 тыс тонн запланированных к промыслу минувшим летом добыто всего 4,6 тыс тонн.