Несколько таких редких рыб добыл дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток 1», который провел масштабную модернизацию флота и может вести промысел на глубине до 2,5 км.
Кстати, редкую рыбу на ВЭФ не только покажут, но и приготовят.
- Морской монах – исключительный «гость» в уловах рыбаков. После двух случаев добычи небольших особей у поверхности воды в открытом океане в начале 50-х годов, его достоверных находок у берегов России не было более 40 лет. И только в 1995 году у Северных Курил добыт первый взрослый экземпляр размером 1,2 метра, - сообщили в Росрыболовстве.
Как сообщило ведомство, за все 1990-е годы учеными НИИ Росрыболовства было зафиксировано только 7 случаев вылова морского монаха у берегов России.
Своё название рыба получила за уединённый образ жизни, так как по мере взросления морской монах погружается все глубже в воды Тихого океана. Кстати, в Японии рыбу называют по-другому - Жирный монах, так как у рыбы очень жирное мясо.
Russian Seafood and Fish Market станет частью экспозиции «Улица Дальнего Востока». Этот новый проект Росрыболовства, объедиит бизнес-зону, рыбный рынок и ресторан, и разместится на набережной острова Русский. На витринах и в зоне питания гостям ВЭФ обещают представить не только морского монаха, но и других малоизвестных рыб дальневосточных морей – антимору, пламенного морского окуня и акулу колючую. Павильон откроется 9 сентября и будет работать все дни форума.