В ОНФ намерены прояснить, насколько взвешенно правоохранительные органы подходят к вопросу привлечения к ответственности пользователей интернета, допускающих размещение неоднозначного контента на своих персональных страницах.
По результатам исследования Владимиру Путину представят «конкретные законодательные предложения». Таким образом, будет исполнено поручение главы государства «определиться с самими понятиями», данное во время прямой линии с президентом.
- Данная работа, в том числе по разработке конкретных законодательных предложений, сейчас как раз ведётся, — пояснили в пресс-службе ОНФ. — А её результат и конкретные предложения по итогам будут уже сформулированы в докладе президенту РФ по исполнению поручения. Срок представления доклада — 15 сентября 2018 года.
Житель Совгавани, случайно «лайкнувший» пост в «Одноклассниках», обвиняется в разжигании вражды
12 июля 2018, 15:00 0
Анализ понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» ведётся совместно с представителями законодательной власти, журналистами, адвокатами, научным сообществом, «правоохранительными органами в лице МВД, Генеральной прокуратуры, судей Верховного суда РФ, Роскомнадзора, Минцифрсвязи России и др».
Поручение Путина общественникам последовало после того, как во время прямой линии с президентом 7 июня депутат Сергей Шаргунов высказал мнение, что Россия «вопреки всему всегда была страной свободомыслия», и обратил внимание главы государства на участившиеся, по его мнению, случаи преследования за «лайки и репосты», особенно в провинции и особенно в отношении молодых людей.
К сторонникам смягчения законодательства публично присоединились ещё два депутата. Соответствующие записи в соцсетях сделали единорос Виталий Милонов и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев из ЛДПР.Объяснением такой неожиданно сплочённой позиции различных политических и общественных деятелей может быть стремительно растущая статистика возбуждённых уголовных дел по «экстремистским» статьям. Так, согласно данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, если в 2011 году до суда дошло 463 дела, то в 2017-м — 1109, а за первую половину 2018-го — 481.