- На полное содержание этой трассы по всем нормативам у нас никогда денег не хватало, - пояснил губернатор. - Отдадим её в федеральную собственность, у них денег больше, а нам такое решение освободит руки и финансы на другие трассы. Край у нас большой, расстояния большие, дорогу Комсомольск-Чегдомын нужно достраивать, дорогу в Николаевск. Сначала построим гравийные трассы, а потом уже будет покрытие, бетонное или асфальтовое.
Эти проекты тоже потребуют федерального финансирования и Вячеслав Шпорт уверен, что сможет доказать Москве необходимость их реализации. Кстати, сейчас рассматривается обновлённый национальный проект, по которому до половины средств, необходимых на ремонт региональных и межмуниципальных дорог, Минтранс предлагает выделять из федерального бюджета.
- Нам нужно понять, как будет распределяться финансирование, в каких долях, тогда мы сможем рассчитать, как и когда начнём строить новые дороги, - сказал губернатор Хабаровского края. - Да, вопросы, связанные с федеральным бюджетом, всегда сложные, но нужно доказывать приоритет и пользу для края, районов и - если мы правильно показываем проект - всегда находим поддержку.
Также глава региона коснулся хода работ по проекту «Безопасные и качественные дороги», по которому Хабаровская агломерация получила на модернизацию дорог значительные средства — 1,4 млрд рублей в прошлом году и 1,7 млрд в нынешнем. До осени 2017 года удалось закончить работы на 57 объектах, в нынешнем ремонтном сезоне таких вдвое больше, 114.
- Есть сложности, есть рабочие моменты, которые решаются в обычном порядке, - отметил Вячеслав Шпорт. - По моим ощущениям, мы с задачей справимся. Воронежское шоссе, Берёзовское, везде стоит задача уйти от заплаток - по большому счёту, город переодевается в новые дороги. Если есть грамотный специалист, который видит, что подрядчик где-то работает неправильно - пусть жалуется. А то вот в Комсомольске проложили дорогу к «Парусу», два подрядчика работали и сдали — новую, блестящую. Прошёл дождь и ещё до начала эксплуатации там, где один подрядчик делал, она разрушилась. Заставили его всё переделывать, естественно, эта фирма потеряет в деньгах.
По словам губернатора, основная задача сейчас такая: помочь обновить транспортную инфраструктуру двум главным населённым пунктам региона с тем, чтобы муниципалитеты потом могли спокойно содержать эти дороги в нормативном виде.
- Проспект Ленина в Комсомольске в этом году почти новый, улицу Лазо тоже в этом году закончат, Комшоссе в следующем году — все основные направления будут выполнены в лучшем виде, а мелкие пусть мэрия уже делает сама. Надо немного потерпеть и в Хабаровске и Комсомольске будут отличные дороги, - завяил Вячеслав Шпорт.