Пик подъема воды в Амуре придется в регионе на начало августа. У Хабаровска максимальный уровень ожидают 1-3 августа в значениях 480 - 550 см (опасным считается уровень 600 см). 4-5 августа максимальный уровень 300 - 350 см, вероятно, будет отмечен около села Троицкое (при опасном уровне 450 см). В город Юности пик паводка должен прийти к 7-9 августа, он может достигнуть 380 - 430 см (опасный уровень – 650 см).
- Как видно из прогноза, на сегодняшний день ситуация не предполагает возникновения опасных явлений, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Уровень воды реки Амур на территории Хабаровского края повышается постепенно, паводковая ситуация, в целом, относительно стабильна. Впрочем, не исключается частичное подтопление сенокосов, дорог, дачных участков и других объектов, расположенных в низинах в пойме реки, в том числе на островах у Хабаровска, - отметили в комитете правительства края по гражданской защите.
В результате дождей на реках Приамурья проходят паводки с небольшими подъемами уровня воды на 15 - 40 см/сутки, без угрозы хозяйственным объектам. Затоплены поймы рек Бурея, Тырма, Кур, Тунгуска, Манома, Амгунь в верхнем течении на территории Хабаровского края на глубину 0,2 - 1,2 м. Гидрологическая обстановка на этих и других реках края, где местами из-за циклонов отмечаются колебания уровня воды, находятся в зоне особого внимания территориальной подсистемы РСЧС. Большинство же рек Хабаровского края сейчас находятся в берегах.
Напомним, в выходные в результате выпадения осадков произошел резкий подъем уровня воды в реках Чегдомын и Ургал Верхнебуреинского района. В низинной части поселка Чегдомын были подтоплены 10 приусадебных участков. В поселке Ургал, где преимущественно расположены дачные участки, подтоплены 21 придомовая территория с жилыми домами и несколько десятков дачных участков.
В настоящее время уровень на реках Чегдомын и Ургал упал. Подтопленных приусадебных участков и домов нет. Люди вернулись к своим хозяйствам. Специалисты проводят аварийно-восстановительные работы.