В августе прошлого года цены уменьшились впервые с 2011-го: дефляция составила почти 0,6%. В этом году снижение будет не таким выраженным, считают в министерстве. Давление на рост цены окажут увеличение стоимости топливных товаров и ослабление курса рубля в апреле.
Определенный вклад в инфляцию внесут снижение ключевой ставки ЦБ в начале этого года, а также усиление потребительского спроса вследствие роста кредитования населения, пояснил главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.
Тем не менее, по мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, прогноз Минэкономразвития возможен из-за снижения цен на плодоовощную продукцию на 5–10% — высокий сезон урожая может оказаться менее значимым, чем в прошлом году.
Август и сентябрь — это действительно два месяца, в которые могут проявляться дефляционные тенденции из-за сезонного удешевления продовольственных товаров, отметила руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.
По последней оценке Росстата, увеличение цен с начала года составило 2%. В июне больше всего подорожала морковь, капуста и свекла — от 19 до 23%. Также на 4,6% возрос в цене сахар, на 1,7% — мясо. Однако на 23-25% подешевели огурцы и помидоры. На 4,6% снизились цены на яйца, на 3,4% — на бананы, а на 3,1% — на чеснок.
В Минэкономразвития и ЦБ уверены, что инфляция уложится в цель — 4%. В ведомстве прогнозируют рост стоимости товаров и услуг на 3,1%, в ЦБ — на 3,5–4%. Так же давление на цены окажет повышение НДС с 18 до 20% с 2019 года, эффект от чего начнет проявляться уже сейчас.
При этом, эксперты подчеркивают, что август является самым низким с точки зрения инфляции месяцем в году.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Минэкономразвития прогнозирует снижение цен в августе