Главное
Общество, 26 июня, 14:30

Взять ДВ-гектар можно будет рядом с Комсомольском

Краевая дума «открывает» 122 тысячи ранее недоступных гектаров земли
Взять ДВ-гектар можно будет рядом с Комсомольском
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Для желающих взять «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае будет выделено дополнительно 122 тысячи гектаров земли. В первую очередь - за счет частичного снятия ограничений в «зоне нельзя», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Соответствующий законопроект рассмотрен на внеочередном заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевой думы.

Члены комитета решили рекомендовать думе принять проект регионального закона, который «откроет» для получателей «дальневосточного гектара» ранее «закрытые» земельные участки, расположенные в десятикилометровой зоне вокруг Комсомольска-на-Амуре (за исключением садоводческих товариществ и отдельных населенных пунктов).

Спрос на «дальневосточные гектары» рядом с населенными пунктами велик, тут налажена инфраструктура: есть дороги, электричество, кое-где газ, при желании организовать свой бизнес особенно вкладываться не придётся. Что называется, приходи, бери и делай. Как отмечают в краевом правительстве, с начала раздачи земель множество жителей края изъявили желание взять гектар рядом с Комсомольском-на-Амуре.
- Сегодня 17 300 заявлений и 8 200 уже оформленных договоров на дальневосточные гектары, - подчеркивает министр Хабаровского края, уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара» Наталья Якутина. – Желающих гораздо больше, но нас есть две закрытых зоны – это 20-километровая зона от границ города Хабаровска и десятикилометровая - от Комсомольска. Сейчас работа ведется, чтобы часть этих земель открыть. В думу внесены поправки по открытию части земель рядом с Комсомольском. Кроме того, львиная доля земель, которые хотели бы люди взять, закрыты военными. Сейчас мы очень плотно работаем с военным ведомством и некоторые вопросы уже решаются.
 

Этим же законопроектом предусматривается и «открытие» земель рядом популярным у «гектарщиков» с селом Покровка в Бикинском районе. Там раньше планировалось строить трансграничный мостовой переход через реку Уссури. Планы реализованы не были. Но депутатов волновало - если переход все-таки решено будет построить, не придётся ли людям возвращать свои участки?

 В правительстве края уверяют – стратегических планов по возведению перехода нет, так что пустующую землю можно безболезненно «нарезать» на гектары и раздать желающим.



По теме