Целью своей поездки Николай Королёв назвал осмотр объектов, возведение или реконструкция которых проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 год».
- Так как текущий год - итоговый для данной программы, то осуществляются такие поездки по всем регионам страны, где реализуются такие проекты, - уточнил он. - Реконструируемая набережная Хабаровска является прекрасным образцом реализации этой программы.
По его словам, федеральная программа делает упор прежде всего на появление туристических кластеров.
- Кластер – это комплексный проект, в котором существуют средства и места развлечения и размещения, объекты общественного питания, объекты показа. И в рамках этих кластеров мы реализуем инженерные проекты. Набережная Хабаровска - это проект, который реализуется для функционирования туристического кластера в рамках общей идеи - развития круизного туризма на реке Амур, - подчеркнул Королёв.
Вторая цель визита замглавы Ростуризма - проверить готовность Хабаровского края к участию в новой федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы», концепция которой уже утверждена.
- По итогам 2017 года виден значительны рост количества иностранных туристов, посетивших Хабаровский край - на 23% больше по сравнению с 2016 годом. А если сравнить первый квартал 2017 года и первый квартал 2018 – виден рост в 2,7 раза - сказал начальник управления по туризму министерства культуры края Виталий Селюков.
В ходе диалога отмечалось, что выход на реку у всех городов - это крупное преимущество для развития туристической инфраструктуры. В идеале по всему Амуру должны появиться привлекательные для туристов объекты с возможностью причаливания кораблей - начиная с Благовещенска, продолжая ЕАО и территорией Хабаровского края, с выходом в море.
- Было бы замечательно использовать Амур не только для региональных маршрутов, но и для трансграничных круизов. В частности, китайцы большой интерес проявляют даже к круизам по Волге. У себя активно используют маршруты по реке Янцзы, на Амуре тоже необходимо использовать этот потенциал - уверен Николай Королёв.
Он выразил уверенность в дальнейшем росте туристического потока в Хабаровский край при условии продолжения работы в текущем темпе.
По словам Виталия Селюкова, вдоль реки Амур от Большого Уссурийского острова до Шантарских островов сегодня создается большая круизная инфраструктура. Это и набережная Хабаровска, и объекты в Комсомольске-на-Амуре, на которые с 2019 года будет направлено 927 млн. рублей. Рассматривается возможность строительства новых причальных сооружений в Николаевске-на-Амуре. На южном побережье Охотского моря уже построена опорная база для приёма туристов, добирающихся до Шантарского архипелага.
Одна из целей развития круизного туризма по реке Амур со стороны правительства Хабаровского края - это развитие прибрежных поселений и городов, создание соответствующих рабочих мест. А после восстановления прибрежной инфраструктуры, следующим этапом правительство региона видит восстановление круизного флота.
Есть инвестор из Перми, заинтересованный в строительстве на мощностях судостроительных заводов края серии круизных судов класса река-море вместимостью до 150-200 человек. Инвестор рассматривает возможность использовать их и на других территориях, в Черном и Белом морях .
Николай Королёв согласился с тем, что задача амбициозная и требует проработки многих моментов.
- Но общими усилиями с федеральным центром все возможно решить при правильном подходе и желании, - заверил он.
Продолжая тему федеральной целевой программы на 2019-2025 годы, Королёв рассказал, что Хабаровский край представил два проекта, которые предварительно одобрены. Один проект - причальные стенки, углубление дна, огораживание яхтенной лагуны на набережной Хабаровска, второй - туристическо-рекреационный комплекс Комсомольска-на-Амуре, на все порядка 2,5 млрд. рублей.
Как отметил Виталий Селюков, всего на включение в федеральную программу было представлено около 70 проектов из 50 регионов России, при этом комиссия отобрала всего 19, из них 2 - от Хабаровского края.