На набережной Хабаровска стартовала выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Предполагается, что в этом году она станет гораздо более масштабной - ее посетят более чем 150 тыс человек, в том числе иностранные туристы.
ИА «Хабаровский край сегодня» представляет текстовую трансляцию мероприятия.
11 июня
14.00
На сцене возле УКСК продолжается развлекательная программа. В течение всего дня гости смогут попробовать национальные блюда со всего мира. Вечером на набережной выступят известные хабаровские группы, хэдлайнером второго дня выставки-ярмарки станет «Up'рель».
Главная сцена
19:15 - Выступление кавер-группы «Parry Mason»
20:15 - Выступление группы «Up'рель»
21:15 - Официальное закрытие выставки-ярмарки
13.00
Около самого большого казана в Хабаровске, который выставили на набережной, еще до начала дегустации собралась очередь, как в мавзолей. Все с интересом наблюдали, как повара ресторана узбекской кухни «Самарканд» готовят плов. Среди публики и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня»
Тут же рядышком расположился павильон с блюдами «одесской» кухни. Три десятка порций селёдочного форшмака от тёти Песи, паштета из скумбрии и грибной икры от хабаровского ресторана «Де Рибас» разошлись за считанные минуты.

А в соседнем павильоне повара не успевали заряжать во фритюр всё новые порции китайских пельменей с креветками и свининой. Два с лишним килограмма заранее приготовленных пельменей посетители выставки уплетали не торопясь. А пока ждали, когда поджарится очередная партия, с удовольствием лакомились необычным десертом: мороженым с семенами че и ореховой пастой.
Что касается павильона с вывеской «Россия», тут не было ни борща, ни квашенной капусты. Вместо этого угощали канапе из кальмаров с оливками и из лосося с картошкой.
Кто бы спорил – конечно Россия. И почти как на карте – в двух шагах Вьетнам.
100 порций фон том и 100 нэмов народ скушал за каких-то пол часа. А самые любопытные пробовали уже за свой счёт суп «фо». Как рассказал Михаил, этот вьетнамский суп готовится на говяжьем бульоне более 8 часов.
Не менее популярным оказался и корейский «покумат». Это рис со свининой и овощами. За время дегустации со стола ресторана «Корея» в народ ушло 200 порций этого блюда.
Но самым экзотическим корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» показался павильон с вывеской «Тайланд». Повара Роман Топорков и Вячеслав Михеев при помощи настоящего тайца готовили на глазах у публики знаменитый суп Том Ям с креветками и пекли блины с бананом и шоколадом.
И давай накидывать на свежий блин четвертины банана и поливать их шоколадом. Банан в блине получился весьма оригинальным: и не жареный, и не сырой.
Даже спустя час после начала дегустации народу у павильонов так и не убавилось. Даже там, где заготовленное угощение закончилось, нашлось, чем народ побаловать.
Посетительница ярмарки продавец сувенирного магазина Ольга Дорофеева оценила блюда нанайской кухни.
12.00
Сегодня с 11 до 12 часов всех желающих угощали осетинскими пирогами на любой вкус: с картошкой, сыром, мясом, с вишней и клубникой и даже с яблоком и грецкими орехами. В итоге было испечено порядка 400 пирогов.
Печь вроде и небольшая, полметра высотой, полметра шириной и метр длиной, но в неё входит три пирога, весом в килограмм каждый. Готовится одна партия на дровах всего 10 минут.
Все повара – осетины и хорошо знают толк в своем деле. Одна из них – Диана - уже пять лет печёт пироги.
Что же касается хинкали, то их лепили вручную. По словам поваров, в их состав входят только натуральные продукты: отборная говядина, соль специи, постное тесто.
Народ с удовольствием угощался пирогами. У прилавков образовались длинные очереди. Но пирогов хватило на всех.

11.50
Во второй день ярмарки «Наш выбор 27» на хабаровской набережной представлены кухни народов мира: японская, монгольская, тайская, одесская, вьетнамская, корейская, европейская, украинская, русская, узбекская…
Предприятия общественного питания, давно работающие в Хабаровске и недавно открывшиеся, знакомят хабаровчан с национальными гастрономическими изысками.
Рядом с американским прилавком расположились представители японской традиционной кухни - кафе «Сушиоки». Менеджеры Настя и Юля раскладывают на прилавке ролы. Несмотря на то, что ассортимент японской кухни очень разнообразен, сегодня они решили представить только одно блюдо.

У прилавка бурятско-монголькой кухни -много народа. Для хабаровчан блюда из страны степей - пока экзотика. Предприятие зашло на хабаровский рынок питания всего год назад.
Хабаровчане с удовольствием пробуют традиционные бурятские бузы, пирожки, жаренные во фритюре и чай зеленый с солью и молоком.
11.10
За пловом выстроилась очередь. Не такая масштабная, как за ухой, но тоже внушительная.
10.30
На набережной Хабаровска идет подготовка к открытию второго дня ярмарки «Наш выбор 27». Сегодня в программе - кухни народов мира, и в частности - три центнера бесплатного плова.
Расписание выставки-ярмарки «Наш выбор 27»
11 июня
Главная сцена
11:00 - Презентация участников проекта «Кухни народов мира», старт бесплатной дегустации
11:15 - Выступление участников проекта «Кухни народов мира»
13:30 - Розыгрыш призов
13:45 - Награждение участников
19:15 - Выступление кавер-группы «Parry Mason»
20:15 - Выступление группы «Up'рель»
21:15 - Официальное закрытие выставки-ярмарки
Сцена «Открытий»
11:15 - Розыгрыши и выступления местных производителей
17.10
На набережной начинается культурная программа. Завтра второй день ярмарки, начало, как и сегодня в 11.00. Начнется все с бесплатной дегустации кухонь проекта «Кухни народов мира». Приходите.
16.10
Практически всю уху съели. В этом году организаторы хорошо подумали над логистикой праздника. Корреспонденты агентства опросили тех, кто попробовал угощение и выяснили — в этом году уха особенно хороша.
Одна говорит, даже не думала сегодня идти на набережную, приятельница едва ли не силком заставила.
Антон Насибурин, работающий в Вяземском водителем, на выставке-ярмарке в прошлом году не был, о чём сегодня жалеет. Возможность была, но не поехал, - рассказал мужчина корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

На пешеходном фонтане резвится мелочь, мальчишки и девчонки упросили родителей побегать между струями воды в летнюю жару — на набережной писк и довольный визг, брызги заставляют ежиться более рассудительных взрослых.
В глазах у восьмилетней Иры восторг — ей дали подержать золотистого пушистого цыплёнка, одна из птицефабрик устроила небольшой загончик, в котором резвится птичья мелочь. Рядом в клетке здоровые чёрные петухи, но к ним руки никто почему-то не тянет, а за цыплятами — очередь.
15.25
Популярностью пользуются не только товары пищевой промышленности, но также и сувениры, украшения, разнообразные услуги. Вот, например, небольшая цветочная мастерская – на благоухающий аромат сюда стекаются многочисленные гости выставки-ярмарки.

На прилавке также представлены различные букеты из сухоцветов – они пользуются особой популярностью. Тут можно найти и лаванду, и статицу, и зайцехвост, и пшеницу.
Специалисты дают гарантию такому букету на год – цветы нужно просто поставить в вазу, дополнительного ухода они не требуют. Кстати, сама мастерская на хабаровском рынке меньше года, но уже успела зарекомендовать себя.
Один из дегустаторов, кому доверили снять пробу с готового блюда (это были победители объявленного накануне конкурса) Евгений Ивашин сделал в присутствии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и тысяч зрителей предложение своей девушке Анне Сахаровой.
Когда он неожиданно объявил об этом в микрофон, губернатор сказал ему, что молодой человек теперь просто обязан сдержать своё слово, данное при таком огромном количестве свидетелей.
Чуть позже в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» девушка призналась, что такое неожиданное предложение руки и сердце под уху показалось ей необычайно романтичным.

15.15
Очереди за ухой уже практически нет. В этот раз все прошло гораздо быстрей и организованней, чем в прошлом году.
14.00
На выставке-ярмарке «Наш выбор 27» можно приобрести не только продукты, но сырье для своего собственного производства. Например - грибные блоки. Как утверждает грибовод, вырастить вешенки сможет любой желающий.
Выращивать вешенки можно не только в подвале, но и на балконе, если соорудить защитную конструкцию от солнца. С одного такого блока можно снять от 2,5 до 3 кг грибов в месяц.
13.30
Губернатор Хабаровского края официально дал старт раздаче ухи. Вячеслав Шпорт вместе с первыми дегустаторами протестировал блюдо и резюмировал: «Можно есть». С этого момента на набережной любой желающий может попробовать суп из амурской рыбы. Как и в прошлом году организаторы планируют раздать не менее 15 тысяч порций для участников и гостей выставки-ярмарки. Напомним, в прошлом году на выставке-ярмарке Хабаровский край установил рекорд России в номинации «Самое массовое угощение ухой».
13.20
На выставке-ярмарке у рыбных рядов — нескончаемые очереди. Люди выбирают рыбу мороженую, соленую, копченую, пробуют что-то новое. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался выяснить у продавцов и покупателей, почему рыба так популярна у хабаровчан?
Предприятие «ДВ ареал» привезло много рыбы — холодного, горячего копчения, соленую, пресервы в разных упаковках. Здесь на выбор — палтус, терпуг, кета. В частности, в банках, которые рыбопереработчики сами производят.
Торговые сети делают торговую надбавку минимум на 30%, а то и больше. А здесь вся продукция практически по себестоимости.
Ассортимент большой, но покупатели спрашивают, а нет ли у них копченых голов палтуса. Очень вкусно!

Елизавета работает на предприятии все двадцать лет, которые оно существует. Ей приятно, что у их компании очень хорошая репутация. Сама она покупает только их рыбу. И друзьям, родным и близким советует!
Еще один известный хабаровский производитель — предприятие «Иня». На ее прилавках — кета, палтус, креветки, крабы, много всяких деликатесов.
Особенной популярностью пользуется рыба свежемороженая.
Вадим Григорьевич с женой купили целый брикет замороженного минтая.
Зачем так много?
Еще одна покупательница призналась, что купила много рыбы на ярмарке, чтобы послать дочке в Москву.
13.10
Как говорят жители Хабаровска, на выставку-ярмарку их привели низкие цены от местных производителей. Еще до официального открытия внушительные очереди образовывались у мясных, молочных торговых точек, палаток с куриным яйцом.
Производители привлекают гостей выставки-ярмарки не только свежей и качественной продукции по доступной цене. Многие подошли к оформлению своих мест креативно – украсили шарами, флагами, установили загоны для животных. Так, все желающие могут потрогать маленьких желтых цыплят или сфотографироваться с коровой с цветочным венком на голове.
Оказалось, он работает на молокозаводе «Хорская буренка». Мужчина отмечает, что от ласки молоко становится вкуснее.
Как отметил собеседник, данное акционерное общество - одно из крупнейших дальневосточных предприятий полного цикла. То есть на нем осуществляются все стадии производственного процесса: начиная от заготовки кормов и выращивания молодняка, заканчивая производством готовой молочной продукции. Для производства используются новейшие роботизированные технологии, аналогов которым нет в Хабаровском крае.
12.40
В рамках деловой программы в специальном шатре «Дом переговоров» проходит общее собрание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
12.25
Среди 173 торговых мест - место ИА «Хабаровский край сегодня». У нас все как надо - медведи, китайцы, хороводы. Приходите.
12.15
Хабаровчане уже начали занимать очередь за ухой, хотя до нее еще больше часа.
В течение двух дней будут работать 15 креативных зон, где могут проявить себя хабаровские мастера, а также 173 торговых места — в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.
Впервые в этом году будет организована деловая площадка «Дом переговоров», представляющая из себя шатер 15 на 20 метров. Здесь будут проведены круглые столы по двум основным темам: «Продовольственный экспорт. Как выйти на внешние рынки?» и «Продукция ДВ-гектара. Как переработать и куда реализовать?». Уже известно, что 60 контрактов и соглашений планируются к подписанию в рамках этой деловой программы.
Кроме того, в трехсотлитровом казане для посетителей выставки сварят плов.
Расписание выставки-ярмарки «Наш выбор 27»
10 июня
Главная сцена
11:00 - Официальное открытие
12:00 - Выступление хабаровских вокалистов
12:30 - Презентация 3D полотна от известного художника
13:20 - Начало раздачи амурской ухи, флешмоб от поваров
13:20 - Приветственное слово губернатора Хабаровского края
13:45 - Награждение партнеров выставки-ярмарки
Выступления:
14:15 - Нанайские народные ансамбли
15:30 - Современные творческие коллективы
16:40 - Хабаровская кавер-группа
17:30 - Хабаровские вокалисты
18:00 - Хабаровская кавер-группа
18:45 - Хабаровские танцевальные коллективы
19:15 - Хабаровская группа «Seven Blossom»
20:00 - Специальный гость программы - группа «Моя Мишель»
Сцена «Открытий»
12:00 - Розыгрыши и выступления местных производителей
16:40 - Концерт современных творческих коллективов
17:30 - Розыгрыши и выступления от местных производителей