Главное
Общество, 10 июня, 11:00

На набережной Хабаровска - кухни народов мира (ПОДРОБНОСТИ)


На набережной Хабаровска - кухни народов мира (ПОДРОБНОСТИ)

На набережной Хабаровска стартовала выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Предполагается, что в этом году она станет гораздо более масштабной - ее посетят более чем 150 тыс человек, в том числе иностранные туристы. 

ИА «Хабаровский край сегодня» представляет текстовую трансляцию мероприятия.

11 июня 

14.00

На сцене возле УКСК продолжается развлекательная программа. В течение всего дня гости смогут попробовать национальные блюда со всего мира. Вечером на набережной выступят известные хабаровские группы, хэдлайнером второго дня выставки-ярмарки станет «Up'рель». 

Главная сцена

19:15 - Выступление кавер-группы «Parry Mason» 
20:15 - Выступление группы «Up'рель» 
21:15 - Официальное закрытие выставки-ярмарки

13.00

Около самого большого казана в Хабаровске, который выставили на набережной, еще до начала дегустации собралась очередь, как в мавзолей. Все с интересом наблюдали, как повара ресторана узбекской кухни «Самарканд» готовят плов. Среди публики и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня»

- В плов ушло 100 кг риса, 100 кг моркови, 20 литров масла, 65 кг мяса баранины и говядины, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» председатель координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений Рахим Исламов. – Плова получилось более трех тысяч порций. Мы угощаем всех и в честь Дня России, и в честь мусульманского праздника Рамазан.

Тут же рядышком расположился павильон с блюдами «одесской» кухни. Три десятка порций селёдочного форшмака от тёти Песи, паштета из скумбрии и грибной икры от хабаровского ресторана «Де Рибас» разошлись за считанные минуты.

- В Хабаровске мало кто правильно умеет готовить форшмак, я-таки был приятно удивлён, - поделился впечатлением посетитель ярмарки Борис Найман.
IMG_1782.jpg

А в соседнем павильоне повара не успевали заряжать во фритюр всё новые порции китайских пельменей с креветками и свининой. Два с лишним килограмма заранее приготовленных пельменей посетители выставки уплетали не торопясь. А пока ждали, когда поджарится очередная партия, с удовольствием лакомились необычным десертом: мороженым с семенами че и ореховой пастой.

- Десерт с семенами че – это сейчас очень модное блюдо в Китае, - заявила корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» представительница кафе-бара «Мука». – Не удивляйтесь нашему названию. Мука, она и в Китае мука.

Что касается павильона с вывеской «Россия», тут не было ни борща, ни квашенной капусты. Вместо этого угощали канапе из кальмаров с оливками и из лосося с картошкой.

- У нас тут чисто дальневосточная кухня, - объяснил происходящее представитель ресторана «Престиж». – Причём тут борщ? Наша пища кальмар да лосось. А разве наш Дальни Восток не Россия?

Кто бы спорил – конечно Россия. И почти как на карте – в двух шагах Вьетнам.

- Мы угощаем рисовыми чипсами «фон том» с креветками и блюдом под названием «нэм», - объяснил, что тут едят, Михаил из ресторана вьетнамской кухни «Дедушка Хо». – Хо – это сокращённое Хо Ши Мин. А нэм – это блин из рисовой бумаги со всевозможными начинками. 

100 порций фон том и 100 нэмов народ скушал за каких-то пол часа. А самые любопытные пробовали уже за свой счёт суп «фо». Как рассказал Михаил, этот вьетнамский суп готовится на говяжьем бульоне более 8 часов.

Не менее популярным оказался и корейский «покумат». Это рис со свининой и овощами. За время дегустации со стола ресторана «Корея» в народ ушло 200 порций этого блюда.

Но самым экзотическим корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» показался павильон с вывеской «Тайланд». Повара Роман Топорков и Вячеслав Михеев при помощи настоящего тайца готовили на глазах у публики знаменитый суп Том Ям с креветками и пекли блины с бананом и шоколадом.

- Я завел на блины более 10 литров теста, - поделился Роман Топорков. – 60 блинов точно должно получиться.

И давай накидывать на свежий блин четвертины банана и поливать их шоколадом. Банан в блине получился весьма оригинальным: и не жареный, и не сырой. 

Даже спустя час после начала дегустации народу у павильонов так и не убавилось. Даже там, где заготовленное угощение закончилось, нашлось, чем народ побаловать.


Посетительница ярмарки продавец сувенирного магазина Ольга Дорофеева оценила блюда нанайской кухни.
- Удивила тала с сырой картошкой. На удивление вкусно, - рассказала женщина. - Еще я попробовала запеченного карася – очень сладкий. Но это блюдо для меня не ново. Мой отец был рыбаком. Я помню, как проводили с ним вечера, вооружившись удочками, на берегах Амура и Уссури. Вкус - как в детстве.

12.00

Сегодня с 11 до 12 часов всех желающих угощали осетинскими пирогами на любой вкус: с картошкой, сыром, мясом, с вишней и клубникой и даже с яблоком и грецкими орехами. В итоге было испечено порядка 400 пирогов.

- Кроме пирогов, мы угостили посетителей тыквенным вареньем и нашими хинкали с говядиной, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель генерального директора ООО «Озон» Михаил Колодий. – А осетинские пироги на продажу по сниженным ярмарочным ценам пекли в дровяной печи два дня подряд с утра до вечера.

Печь вроде и небольшая, полметра высотой, полметра шириной и метр длиной, но в неё входит три пирога, весом в килограмм каждый. Готовится одна партия на дровах всего 10 минут. 

Все повара – осетины и хорошо знают толк в своем деле. Одна из них – Диана - уже пять лет печёт пироги.          

- Надеемся, что наши пироги понравятся гостям ярмарки, - говорит Диана. – Мы вкладываем в них душу. Для пирогов на ярмарке было заготовлено 100 кг муки, 50 кг сыра, 50 кг мяса, 1 кг дрожжей, ну и прочие продукты в значительных количествах. 
DSC04395.JPG

Что же касается хинкали, то их лепили вручную. По словам поваров, в их состав входят только натуральные продукты: отборная говядина, соль специи, постное тесто.

Народ с удовольствием угощался пирогами. У прилавков образовались длинные очереди. Но пирогов хватило на всех.

– На дровах да на свежем воздухе вкус и вовсе получается особенный, - поделилась впечатлениями одна из гостей ярмарки Мария Николаевна. – Мне больше понравились хинкали и пирог с мясом, а моему внуку по душе пришелся сладкий пирог. 

IMG_20180611_121018.jpg   
 

11.50

Во второй день ярмарки «Наш выбор 27» на хабаровской набережной представлены кухни народов мира: японская, монгольская, тайская, одесская, вьетнамская, корейская, европейская, украинская, русская, узбекская…

Предприятия общественного питания, давно работающие в Хабаровске и недавно открывшиеся, знакомят хабаровчан с национальными гастрономическими изысками. 

- Американская кухня в Хабаровске представлена бургерами. Они плотно вошли в рацион хабаровчан. Любят бургеры с говядиной, курицей, свининой. Сегодня мы будем знакомить гостей выставки с дальневосточным бургером, - рассказывает менеджер кафе «Burgx» Светлана Старовойтова. – Бургеры - это сытно, недорого, быстро. Это то, что сейчас нужно современным людям, которые вечно заняты, работают, спешат. Поэтому они пользуются спросом.
  

Рядом с американским прилавком расположились представители японской традиционной кухни - кафе «Сушиоки». Менеджеры Настя и Юля раскладывают на прилавке ролы. Несмотря на то, что ассортимент японской кухни очень разнообразен, сегодня они решили представить только одно блюдо.

- В Японии много традиционных национальных блюд, но сегодня будут только роллы. Их, кстати огромное количество видов. Правда роллы в Хабаровске мало похожи на японские. Но людям нравятся. Любят в Хабаровске также сашими и японские салаты. Ярмарка для нас - это возможность рассказать хабаровчанам, тем, кто пока не знаком с японской кухней, что это вкусная, здоровая еда.
IMG_20180611_110923.jpg

У прилавка бурятско-монголькой кухни -много народа. Для хабаровчан блюда из страны степей - пока экзотика. Предприятие зашло на хабаровский рынок питания всего год назад.

- Мы не так давно кормим блюдами бурятской и монгольской кухни, но поклонники уже есть. Я сама родом из Бурятии, на берегах Амура не так давно. Могу сказать, что бурятская кухня – особенная. Мы не добавляем в блюда вообще никаких специй, только соль и перец. Поэтому каждый продукт имеет свой натуральный вкус, - рассказала представитель кафе бурятско-монголькой кухни Анна Амурова.

Хабаровчане с удовольствием пробуют традиционные бурятские бузы, пирожки, жаренные во фритюре и чай зеленый с солью и молоком.

- Наше предприятие в первый раз участвует в выставке-ярмарке. Для нас, и для других предпринимателей это отличная площадка, чтобы рассказать о своем предприятии, познакомить с продукцией, которую они готовят, а для хабаровчан - возможность узнать что-то новое для себя, разнообразить свой рацион, - добавляет Анна.


11.10

За пловом выстроилась очередь. Не такая масштабная, как за ухой, но тоже внушительная.



10.30

На набережной Хабаровска идет подготовка к открытию второго дня ярмарки «Наш выбор 27». Сегодня в программе - кухни народов мира, и в частности - три центнера бесплатного плова.


Расписание выставки-ярмарки «Наш выбор 27»

11 июня

Главная сцена

11:00 - Презентация участников проекта «Кухни народов мира», старт бесплатной дегустации
11:15 - Выступление участников проекта «Кухни народов мира»
13:30 - Розыгрыш призов
13:45 - Награждение участников
19:15 - Выступление кавер-группы «Parry Mason»
20:15 - Выступление группы «Up'рель»
21:15 - Официальное закрытие выставки-ярмарки

Сцена «Открытий»

11:15 - Розыгрыши и выступления местных производителей 


17.10

На набережной начинается культурная программа. Завтра второй день ярмарки, начало, как и сегодня в 11.00. Начнется все с бесплатной дегустации кухонь проекта «Кухни народов мира». Приходите.



16.10

Практически всю уху съели. В этом году организаторы хорошо подумали над логистикой праздника. Корреспонденты агентства опросили тех, кто попробовал угощение и выяснили — в этом году уха особенно хороша.

- Мы недолго стояли, минут 15 всего, там в три очереди обслуживают, быстро всё и вкусно, - две старинные подружки Елена и ещё одна Елена пробуют уху.

Одна говорит, даже не думала сегодня идти на набережную, приятельница едва ли не силком заставила. 
- Она мне с ярмарки прошлого года все уши прожужжала: «Леночка, зря отказалась», - рассказывает женщина. - Вот сейчас пробую уху и понимаю, что она права. Посмотрели на набережную, друзей встретили, пообщались, погода отличная, цены низкие, еда вкусная. Нужное мероприятие, спасибо губернатору, на следующий год даже думать не буду, ещё и коллег из магазина позову.

Антон Насибурин, работающий в Вяземском водителем, на выставке-ярмарке в прошлом году не был, о чём сегодня жалеет. Возможность была, но не поехал, - рассказал мужчина корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня». 
- Сейчас привез молочные продукты от нашего предпринимателя, заодно оценил масштаб ярмарки, всё просто очень здорово, - говорит Антон Насибурин. - Прошел по набережной, набрал полную сумку продуктов, всё наше, хабаровское — рыба копчёная, солёные грузди, свежие яйца и мясо, выбор — огромный. Это важно, на самом деле, я родным продуктам больше доверяю, чем привозным, а тут целая ярмарка.

35c952f1fabb0f30b281128026ee5862.jpg

На пешеходном фонтане резвится мелочь, мальчишки и девчонки упросили родителей побегать между струями воды в летнюю жару — на набережной писк и довольный визг, брызги заставляют ежиться более рассудительных взрослых. 

В глазах у восьмилетней Иры восторг — ей дали подержать золотистого пушистого цыплёнка, одна из птицефабрик устроила небольшой загончик, в котором резвится птичья мелочь. Рядом в клетке здоровые чёрные петухи, но к ним руки никто почему-то не тянет, а за цыплятами — очередь. 
- Где ещё городской ребёнок может взять в руки живого цыплёнка? - спрашивает мама Иры. Тамара Смирнова работает в автосервисе, тоже далековато от сельского хозяйства. Сама родилась и выросла в Хабаровске и что такое деревня — не знает. - А вон рядом с молочниками корова живая и телёнок, мы фотографировались с ними, это же здорово! Нужна ли ярмарка? Конечно, мы попробовали ухи, хотя казалось, что нам не хватит, сейчас пройдёмся по рядам. Мы обычно покупаем продукты в маленьком магазине рядом с домом, там выбор небольшой, никогда не думала, что в Хабаровском крае столько заводов.

15.25

Популярностью пользуются не только товары пищевой промышленности, но также и сувениры, украшения, разнообразные услуги. Вот, например, небольшая цветочная мастерская – на благоухающий аромат сюда стекаются многочисленные гости выставки-ярмарки.

- Сегодня мы принесли сюда неприхотливые растения. Например, аналоги кактусов. Также мы решили привлекать хабаровчан эксклюзивом - продуем рассаду арбуза. Его необычность в том, что мякоть имеет желтый цвет. Мы учли климатические особенности региона, поэтому вырастить их сможет любой хабаровчанин, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» флорист, основатель цветочной мастерской «Грядка» Анастасия Мельник.

IMG_20180610_112257.jpg

На прилавке также представлены различные букеты из сухоцветов – они пользуются особой популярностью. Тут можно найти и лаванду, и статицу, и зайцехвост, и пшеницу.

- Сейчас сухоцветы в моде. Такие букеты придают особый шарм интерьеру, благотворно влияют на атмосферу в доме, на настроение, - продолжает флорист.

Специалисты дают гарантию такому букету на год – цветы нужно просто поставить в вазу, дополнительного ухода они не требуют. Кстати, сама мастерская на хабаровском рынке меньше года, но уже успела зарекомендовать себя.

- На выставке-ярмарке «Наш выбор 27» мы впервые. Впечатления только позитивные – атмосфера праздника, плюс - прямое общение с клиентами, - подвела итог Анастасия Мельник.
15.20

Один из дегустаторов, кому доверили снять пробу с готового блюда (это были победители объявленного накануне конкурса) Евгений Ивашин сделал в присутствии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и тысяч зрителей предложение своей девушке Анне Сахаровой. 

Когда он неожиданно объявил об этом в микрофон, губернатор сказал ему, что молодой человек теперь просто обязан сдержать своё слово, данное при таком огромном количестве свидетелей.

Чуть позже в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» девушка призналась, что такое неожиданное предложение руки и сердце под уху показалось ей необычайно романтичным.

- Вы первый, кто поинтересовался, согласна ли я. Так вот, я принимаю предложение Евгения и готова стать его женой, - добавила Анна Сахарова, демонстрируя только что подаренное любимым кольцо.
khabarovchaninsdelaldevushkepredlozheniepodukhu.jpg

15.15

Очереди за ухой уже практически нет. В этот раз все прошло гораздо быстрей и организованней, чем в прошлом году.

59558_x922.jpg

14.00

На выставке-ярмарке «Наш выбор 27» можно приобрести не только продукты, но сырье для своего собственного производства. Например - грибные блоки. Как утверждает грибовод, вырастить вешенки сможет любой желающий.

- Достаточно лишь соблюсти температурный режим, влажность и свет – это главные показатели для роста грибов. Так, температура должна быть в районе +14-15 градусов, влажность – до 70-80%, а также отсутствие прямых солнечных лучей, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» грибовод федоровского крестьянского хозяйства Александр Гречишко.

Выращивать вешенки можно не только в подвале, но и на балконе, если соорудить защитную конструкцию от солнца. С одного такого блока можно снять от 2,5 до 3 кг грибов в месяц.

- Всего будет 3 волны роста, промежуток между ними – три недели. Я сам занимаюсь таким производством уже восьмой год, но и новички легко справятся с этим. Интерес среди хабаровчан есть – очень многие приходят, консультируются, - подытожил Александр Гречишко.

IMG-20180610-WA0009.jpg


13.30

Губернатор Хабаровского края официально дал старт раздаче ухи. Вячеслав Шпорт вместе с первыми дегустаторами протестировал блюдо и резюмировал: «Можно есть». С этого момента на набережной любой желающий может попробовать суп из амурской рыбы. Как и в прошлом году организаторы планируют раздать не менее 15 тысяч порций для участников и гостей выставки-ярмарки. Напомним, в прошлом году на выставке-ярмарке Хабаровский край установил рекорд России в номинации «Самое массовое угощение ухой».



13.20

На выставке-ярмарке у рыбных рядов — нескончаемые очереди. Люди выбирают рыбу мороженую, соленую, копченую, пробуют что-то новое. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался выяснить у продавцов и покупателей, почему рыба так популярна у хабаровчан? 

Предприятие «ДВ ареал» привезло много рыбы — холодного, горячего копчения, соленую, пресервы в разных упаковках. Здесь на выбор — палтус, терпуг, кета. В частности, в банках, которые рыбопереработчики сами производят.

 - Очень приятно, что столько людей покупают нашу рыбу, - сказала ИА «Хабаровский край сегодня» продавец Елизавета Скоринова. - Надеюсь, наши прилавки в конце опустеют. Покупатели уйдут домой с вкусной рыбой. В прошлом году я уже работала на ярмарке. Очень понравилось! Места были хорошие, народу — много, все доброжелательные, улыбаются. 

 Торговые сети делают торговую надбавку минимум на 30%, а то и больше. А здесь вся продукция практически по себестоимости. 

Ассортимент большой, но покупатели спрашивают, а нет ли у них копченых голов палтуса. Очень вкусно!

 - Это теперь такой деликатес, что к нам он просто не доходит, - объясняет Елизавета Скоринова. 

IMG-20180610-WA0007.jpg

  Елизавета работает на предприятии все двадцать лет, которые оно существует. Ей приятно, что у их компании очень хорошая репутация. Сама она покупает только их рыбу. И друзьям, родным и близким советует! 

 Еще один известный хабаровский производитель — предприятие «Иня». На ее прилавках — кета, палтус, креветки, крабы, много всяких деликатесов. 

- Мы готовим все, что сами вылавливаем в Охотском море, говорит продавец Татьяна. - Цены у нас тоже гораздо ниже, чем в магазинах. Продукция у нас замечательная, натуральное копчение, ассортимент большой. 

Особенной популярностью пользуется рыба свежемороженая. 

Вадим Григорьевич с женой купили целый брикет замороженного минтая. 

Зачем так много? 

 -Это вкусно или полезно?, - сказал ИА «Хабаровский край сегодня» наш собеседник. - Как коренные хабаровчане, мы всегда едим рыбу. Это и вкусно, и полезно. Минтай вроде бы простая рыба, но и она может быть царской рыбой, смотря как ее приготовить. Жена готовит минтай в духовке, рыба покрывается корочкой, при этом оставаясь сочной и вкусной. 

 Еще одна покупательница призналась, что купила много рыбы на ярмарке, чтобы послать дочке в Москву. 

- Она с семьей живет в столице, все у них хорошо, но они скучают по нашей дальневосточной рыбе, особенно по соленой кете, - призналась Надежда. - Вот теперь отправлю очередную посылку. Сама я коренная хабаровчанка, тоже люблю рыбу, наверное, как все дальневосточники. 

13.10

Как говорят жители Хабаровска, на выставку-ярмарку их привели низкие цены от местных производителей. Еще до официального открытия внушительные очереди образовывались у мясных, молочных торговых точек, палаток с куриным яйцом.

- Слышала, что здесь можно купить продукцию по низкой стоимости, вот и пришла. Например, десяток хороших яиц стоит 30 рублей, где еще такие цены найдешь? Количество людей уже впечатляет, - говорит хабаровчанка Наталья.

Производители привлекают гостей выставки-ярмарки не только свежей и качественной продукции по доступной цене. Многие подошли к оформлению своих мест креативно – украсили шарами, флагами, установили загоны для животных. Так, все желающие могут потрогать маленьких желтых цыплят или сфотографироваться с коровой с цветочным венком на голове.

IMG-20180610-WA0005.jpg

- Как ты относишься к животному, так и оно к тебе. Вот, например, знали ли вы, что и корова может узнавать человека и радоваться ему? – вопрошает мужчина, руку которого лизнула такая вот нарядная буренка.

Оказалось, он работает на молокозаводе «Хорская буренка». Мужчина отмечает, что от ласки молоко становится вкуснее.

- Мы на выставке-ярмарке уже второй год и поэтому могу сказать, что наша продукция востребована среди хабаровчан. Люди чувствуют высокое качество, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» директор молочного модуля завода «Хорская буренка» Юрий Шишкин.

Как отметил собеседник, данное акционерное общество - одно из крупнейших дальневосточных предприятий полного цикла. То есть на нем осуществляются все стадии производственного процесса: начиная от заготовки кормов и выращивания молодняка, заканчивая производством готовой молочной продукции. Для производства используются новейшие роботизированные технологии, аналогов которым нет в Хабаровском крае.


12.40

В рамках деловой программы в специальном шатре «Дом переговоров» проходит общее собрание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

IMG_3067.JPG

12.25 

Среди 173 торговых мест - место ИА «Хабаровский край сегодня». У нас все как надо - медведи, китайцы, хороводы. Приходите.



12.15

Хабаровчане уже начали занимать очередь за ухой, хотя до нее еще больше часа.

IMG_20180610_120829.jpg

В течение двух дней будут работать 15 креативных зон, где могут проявить себя хабаровские мастера, а также 173 торговых места — в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. 



Впервые в этом году будет организована деловая площадка «Дом переговоров», представляющая из себя шатер 15 на 20 метров. Здесь будут проведены круглые столы по двум основным темам: «Продовольственный экспорт. Как выйти на внешние рынки?» и «Продукция ДВ-гектара. Как переработать и куда реализовать?». Уже известно, что 60 контрактов и соглашений планируются к подписанию в рамках этой деловой программы.

Кроме того, в трехсотлитровом казане для посетителей выставки сварят плов.

Расписание выставки-ярмарки «Наш выбор 27»

10 июня

Главная сцена

11:00 - Официальное открытие
12:00 - Выступление хабаровских вокалистов
12:30 - Презентация 3D полотна от известного художника
13:20 - Начало раздачи амурской ухи, флешмоб от поваров
13:20 - Приветственное слово губернатора Хабаровского края
13:45 - Награждение партнеров выставки-ярмарки

Выступления:

14:15 - Нанайские народные ансамбли
15:30 - Современные творческие коллективы
16:40 - Хабаровская кавер-группа
17:30 - Хабаровские вокалисты
18:00 - Хабаровская кавер-группа  
18:45 - Хабаровские танцевальные коллективы 
19:15 - Хабаровская группа «Seven Blossom» 
20:00 - Специальный гость программы - группа «Моя Мишель»


Сцена «Открытий»

12:00 - Розыгрыши и выступления местных производителей
16:40 - Концерт современных творческих коллективов  
17:30 - Розыгрыши и выступления от местных производителей


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме