Главное
Общество, 28 мая, 10:30

В Хабаровске хотят установить памятник Николаю и Александру

Осталось найти для императоров место и деньги
В Хабаровске хотят установить памятник Николаю и Александру
Фото: pixabay.com

В Хабаровске установят памятник двум российским императорам - Николаю I и его сыну Александру II. такое решение было принято на совещании, которое прошло в Минвостокразвития РФ еще в апреле. Там представители общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» представили и макет памятника, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отмечалось на совещании, с этими историческими личностями неразрывно связано освоение Дальнего Востока: их доверенным лицом был губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский, именно во времена правления этих императоров произошел стратегический поворот внешней политики государства — впервые внимание было обращено на Азиатско-Тихоокеанский регион и Дальний Восток России.

- Авторами памятника являются знаменитый путешественник Федор Конюхов и скульптор Сергей Крюков, который выполнил макет из пластилина. Он представляет собой две бронзовые ростовые скульптуры отца и сына — Александра II и Николая I, расположенные на гранитном постаменте. Общая высота памятника будет около 4,5 метров, - сказала руководитель пресс-службы Хабаровской епархии Анастасия Панькова.
По ее словам, на совещании было принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители Минвостокразвития, Хабаровской епархии, министерства культуры, регионального отделения общества «Двуглавый Орел», архитекторы и представители общественных организаций. 

Как подчеркнула представитель церкви, эта идея не останется на уровне предложения. Работа уже началась и нужно выбрать место для нового памятника и собрать средства.

- Памятники, связанные с историческими личностями, странно смотрятся среди современных многоэтажек, вписывать их нужно в исторические кварталы. Но конкретики пока нет, решать, где установить памятник, будет рабочая группа, – пояснила Анастасия Панькова.
Важный вопрос - финансирование. Сейчас всем миром собираются средства на памятник Геннадию Невельскому. Пока необходимую сумму 20 млн руб. собрать не удалось.
- Памятник российским императорам не такой большой, как Невельскому, поэтому его цена не будет столь огромной. Кроме того, половину средств на установку памятника императорам готово выделить общество «Двуглавый орел». А если рабочая группа примет соответствующее решение, то к работе подключится краевое общество охраны памятников истории и культуры, где знают схему сбора средств. Так собирали средства на памятники маршалу Василевскому, святым Петру и Февронии в свое время, - добавила Анастасия Панькова.
 

По теме