Главное
Общество, 23 мая, 17:30

Ерофею Хабарову ищут хозяина

Главный памятник краевого центра оказался бесхозным

Ерофею Хабарову ищут хозяина

Памятник русскому землепроходцу, одному из первооткрывателей Приамурья Ерофею Хабарову на привокзальной площади дальневосточной столицы до настоящего времени остаётся бесхозным. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Представители надзорной инстанции через суд обязали управление Росимущества оформить в собственность этот памятник, а также могилу поэта-дальневосточника Степана Смолякова на центральном кладбище Хабаровска.

- Установлено, что данные объекты культурного наследия до настоящего времени собственника не имеют, в связи с чем их сохранение, использование и популяризация не осуществляется, - говорится в пресс-релизе прокуратуры Хабаровского края. - В силу прямого указания закона памятник Ерофею Хабарову, как объект культурного наследия, относится исключительно к федеральной собственности, а могила Смолякова до момента определения соответствующего собственника относится к федеральной собственности. В связи с чем, прокурор Железнодорожного района Хабаровска обратился в суд к межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО с требованием признать право федеральной собственности на объекты культурного наследия, зарегистрировать, в установленном законом порядке, право федеральной собственности на объекты, внести сведения об объектах в реестр федерального имущества. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решения суда не вступили в законную силу.

Как объяснили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в краевом центре охраны памятников истории и культуры, до волны приватизации 90-х монумент работы Абрама Мильчина, как и все другие памятники, находился в собственности государства. После масштабного перераспределения собственности в России власти края постановлениями и распоряжениями закрепляли памятные знаки за новыми собственниками. Но это не коснулось обелисков федерального значения, к которым относился и памятник Ерофею Хабарову.

- Никто не представил на него заявку, что он кому-то нужен, этот памятник в таком подвешенном положении и простоял по сей день. Понимаете, никто и не хотел подобные объекты себе в собственность брать. Если представляющие историческую ценность здания и сооружения можно как-то использовать, например, получать доходы от сдачи помещений в них в аренду, то монументы никакой выгоды не несут, - рассказала и. о. директора КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» Татьяна Якушенко. – Помимо памятника Хабарову ничейными в регионе остаются другие монументы федерального значения – памятник партизанам в Железнодорожном районе, борцам за власть Советов на Комсомольской площади, памятник Невельскому в Николаевске-на-Амуре. Как правило, уход за ними осуществляется по инерции местными управлениями по благоустройству. Но это касается только поддержания чистоты и порядка. Провести ремонт такого бесхозного памятника в случае необходимости никакая государственная или муниципальная структура не возьмётся. Ведь траты на это будут расцениваться, как не целевое расходование бюджета. Спасают ещё, конечно, добровольцы-общественники. Но вопрос с собственностью на памятники федерального значения решать просто необходимо.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее рассказывало, что прокуратура выявила не до конца оформленное право собственности на братскую могилу борцам за советскую власть в селе Нелькан Аяно-Майского района, ничейными оказались и уникальные глыбы с древними петроглифами у села Сикачи-Алян. Из-за этого часть археологического объекта, претендующего на попадание в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, едва не была разобрана по программе ДВ-гектара.

Всего же в Хабаровском крае активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры насчитали больше 600 монументов. Они вошли в своеобразную энциклопедию памятников, которая готовится к изданию к 80-летию региона.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме