Главное
Общество, 06 апреля, 17:30

Ванинским иеговистам не удалось скрыть имущество от прокуратуры

Члены запрещённой секты пытались сохранить здание общины при помощи притворной сделки

Ванинским иеговистам не удалось скрыть имущество от прокуратуры
В Хабаровском крае прокуратура добилась признания недействительной сделки с недвижимостью, ранее принадлежавшей закрытой по решению Верховного суда РФ религиозной организации «Свидетелей Иеговы». Хитрость, с которой деятели структуры пытались избежать изъятия собственности в доход государства, им не удалась, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Религиозная организация «Свидетелей Иеговы» продала жителю Иркутской области здание площадью свыше 150 квадратных метров и участок земли в 800 квадратных метров в посёлке Октябрьский, - рассказывает помощник прокурора Ванинского района Николай Колотушкин. - Стоимость имущества была оценена в 1,7 млн рублей. По закону, имущество ликвидируемой религиозной организации подлежит обращению в собственность Российской Федерации, и в момент заключения сделки с недвижимостью в Октябрьском организация уже получила предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, дело о ликвидации объединения «Свидетелей Иеговы» рассматривал Верховный суд страны.
Уловка не сработала: действия иеговистов суд по иску прокурора признал договор купли-продажи недвижимости недействительным. Как говорит Николай Колотушкин, это не единственный случай такого рода в России, «Свидетели» таким же образом пытались скрыть здания и земли в других регионах страны.
- В договоре было указано, что прописанный в Иркутской области гражданин покупал имущество в Ванинском районе в рассрочку на три года и первый взнос составил всего 50 тысяч рублей, что тоже наводит на мысль — сделка с самого начала была притворной, - комментирует Николай Колотушкин.
Право собственности гражданина на объекты недвижимости прекращено, здание и земельный участок запрещённой в России организации обращены в собственность государства, как и другая собственность «Свидетелей Иеговы» Решение суда вступило в законную силу.
По теме