Пасху православные жители Хабаровского края будут отмечать уже в это воскресенье. Спрос на яйца, творог, куличи традиционно возрастает перед праздником не только у верующих. ИА «Хабаровский край сегодня» приводит рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу от Роспотребнадзора.
При покупке яиц важно обращать внимание как на дату сортировки, так и внешний вид: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Напомним, яйца в хабаровских магазинах в канун Пасхи уже подорожали.
Перед окрашиванием яйца нужно вымыть с мылом под проточной водой. А для придания цвета специалисты рекомендуют использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Особой популярностью у хабаровчан из года в год также пользуются куличи. Согласно итогам опроса «Левада-центра», на Пасху стали чаще покупать праздничное лакомство, чем печь. Так, почти половина россиян (40%) планирует его приобрести, готовить самостоятельно будут только 25% опрошенных.
Тех, кто как и большинство пойдет за куличом в магазин, Роспотребнадзоре просит обратить внимание на состав. В нем должны использоваться натуральные ингредиенты: не яичный порошок, а яйца, не маргарин, а масло. Подгоревшие места, неровности и разрывы говорят о низком качестве продукта.