Главное
Общество, 22 марта, 17:00

Историю дальневосточных концессий Японии показали в Хабаровске

Советская Россия использовала все способы для восстановления промышленности региона

Историю дальневосточных концессий Японии показали в Хабаровске
В Хабаровске начала работу выставка «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы XX века». В собрании представлен ряд уникальных оригинальных документов, регулирующих деятельность иностранных предпринимателей в условиях строительства социализма — сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Когда закончилась гражданская война, на территории Дальнего Востока осталось имущество иностранных граждан и государств, владельцы которого потребовали у руководителя РСФСР Владимира Ленина вернуть долги, в том числе и те, которые занимало царское правительство, - рассказывает археограф государственного архива Хабаровского края Наталья Кужина. - Претензии предъявляли Англия, Америка, Франция, Голландия и Япония, и советское правительство нашло выход: иностранцам можно использовать те заводы, которые остались на территории страны, месторождения полезных ископаемых и природных ресурсов только на условиях концессии.
Японских предпринимателей на Дальнем Востоке интересовали прежде всего нефть, уголь, лес — то, чего не было в наличии у островного государства и что приходилось импортировать. Иностранцы осознали, что лучшего варианта они всё равно получить не смогут, и вынуждены были согласиться на такие жёсткие условия.
- Целый ряд моментов был для концессионеров невыгоден, в частности их обязали делиться прибылью с советской стороной, - продолжает Наталья Кужина. - К примеру, если месторождение нефти было нефонтанирующим, то от 5 до 15 процентов полученной прибыли фирма должна была перечислить в казну советского государства. Если нефть была фонтанирующей, то процент от прибыли вырастал до 45 процентов.
После долгих лет кровавой гражданской экономика отдалённых от центра России восточных территорий выглядела далеко не лучшим образом, на создание новых производств нужны были огромные деньги, которых не было. Концессии частично помогали решить этот вопрос хотя бы на первом этапе жизни молодой страны.
- Как говорил Владимир Ленин, у западных стран мы возьмём самое лучшее, что у них есть, пока нам это надо, - рассказывает археограф. - При этом политика концессий не рассматривалась на перспективу, советское правительство таким образом убивало двух зайцев: временно снимался вопрос выплаты царских долгов, которые никто не собирался прощать, и поддерживать экономику, создавать рабочие места.
Концессионеров обязали соблюдать на предприятиях нормы труда, принятые в СССР, ограничили в завозе неквалифицированной рабочей силы, требовали строить перерабатывающие промышленности на местах.

Так один из документов гласит: «Гражданину ВЕНДЕ (передать в концессию) участки за №11 и 13, с наддачей на таксу на №11 — 52% и №13 22% с минимальной ежегодной платой 262.750 рублей, с обязательством построить в первые 4 года три лесопильных завода и целюлезный для переработки всего сметного отпуска леса». Страна постепенно вставала на ноги, экономика восстанавливалась и уже 18 августа 1927 года на заседании политбюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков в Москве был заслушан доклад «О концессионной политике на Дальнем Востоке» с грифом «Строго секретно». В его первом пункте указано — дальнейшее расширение японских концессий в области нефти и угля считать нецелесообразным. Дать директиву максимально препятствовать расширению в дальнейшем японских концессий в Приморском районе. Документ подписал секретарь ЦК ВКП(б) — И.Сталин. 


Стоит отметить, что последние японские концессионеры держались за дальневосточные ресурсы до последнего — так, нефтепромыслы на советском севере Сахалина продолжали добычу и поставку в уже воюющую с США страну вплоть до 1944 года. В одной из справок только по одной концессии, датированной 1942 годом, указано: «Всего за год вывезено в Японию нефти 23739 тонн, в том числе 8061 тонна из района Катангли». Впереди было выполнение ялтинских договоренностей с Америкой и Великобританией о вступлении СССР в войну против Японии, разгром Квантунской армии и капитуляция Японии, восстановление советского контроля за всей территорией острова Сахалин и Курилами. Индустриализация, позволившая молодому государству крепко встать на ноги, в том числе проводилась и на деньги, заработанные на Дальнем Востоке концессионерами.

Выставка экспонируется в читальном зале Государственного архива Хабаровского края — Хабаровск, Нагишкина 4а с 9.30 до 16.00, суббота и воскресенье выходной.   

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме