Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних поручила Минобрнауки и Минздраву «проработать вопрос об определении основных групп риска» школьников, склонных к суициду. Это следует из протокола одного из последних заседаний комиссии за подписью вице-премьера Ольги Голодец.
В Минобрнауки сообщили, что составили примерный сценарий «профилактических» родительских собраний. Участникам предложат пройти тест и рассказать, «сколько ребенок сидит в интернете», «как часто у него меняется настроение». Есть и более личные вопросы, на которые попросят ответить честно: «Было ли рождение ребенка желанным?», «Говорите ли вы ему ласковые слова?».
Это поможет психологам определить, насколько близки родители с подростками и контролируют ли они активность детей в интернете.
Родителям также расскажут о «группах смерти» в соцсетях и опасных хэштегах, по которым можно проследить, включен ли ребенок в такую группу. Согласно сценарию, есть и другие подозрительные признаки: подросток почти всё свободное время проводит в интернете и раздражается, если нет возможности быть онлайн, сидит в соцсетях по ночам и не высыпается, выполняет задания (в том числе связанные с агрессией) на камеру.
Школьные психологи также подскажут родителям, как правильно построить разговор с подростком по душам, помочь ему в трудной ситуации. Участникам собрания дадут и домашнее задание: вернувшись, обнять сына или дочь, молча посидеть рядом, придумать «100 способов выразить любовь», похвалить и поддержать ребенка.
Согласно сценарию, в группу риска по склонности к суицидам входят подростки в сложной семейной ситуации (развод, родители много работают и не уделяют времени ребенку, жестокое обращение в семье), двоечники, а также отличники, которых ранит любая неудача. Кроме того, в список входят дети, у которых нет друзей (виртуальные — не в счет), школьники, переживающие несчастную любовь, подростки, употребляющие алкоголь, наркотики, совершающие правонарушения или попавшие под влияние деструктивных групп.
Как рассказали в Минобрнауки, материал из примерного сценария родительских собраний прошел экспертизу Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ. Сейчас научные организации и вузы «готовят дополнительные предложения с учетом результатов современных исследований в данной сфере и практических наработок по оказанию помощи детям и подросткам», отметили в ведомстве.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Школам поручили найти склонных к суициду учеников