Сегодня, 27 февраля, в Хабаровске завершился Дальневосточный медиафорум, который собрал сотрудников и руководителей региональных и центральных СМИ, медиаэкспертов, учёных, представителей власти, блогеров.
О том, какое место огромный регион теперь занимает в федеральной прессе, и будет ли практическая польза дальневосточникам от массмедиа, в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал заместитель генерального директора «Российской газеты», член исполкома и правления Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации (WAN-IFRA) Евгений Абов.
- Какое впечатление у вас оставил медиафорум и сам город Хабаровск?
- Многим дальневосточникам кажется, что в федеральных СМИ регион представлен несколько однобоко. Упор делается на чрезвычайные ситуации: самолёт упал, или судно затонуло.
- СМИ всегда реагируют на информационные поводы. Когда эти поводы приобретают, как вы выражаетесь, негативную окраску - например, катастрофа, авария или какие-то иные трагические события, - то, конечно, это не проходит мимо Федеральной прессы. Ну, а степень реагирования на позитивные инфоповоды зависит в первую очередь от самих региональных журналистов и местных медиа - от их способности «упаковывать» эту информацию так, чтобы читатель не почувствовал «патоку» во рту. Должна быть обозначена реальная проблема, представлены разные подходы и возможные последствия. Просто излагать «позитив» – не главная функция СМИ. Их миссия - сомневаться, выявлять проблемы, обращать внимание на недостатки, квалифицированно оценивать практики их устранения.
- Отличаются ли, по вашему мнению, предпочтения читателей, зрителей, слушателей на Дальнем Востоке от интересов аудитории в других регионах страны?
- Мне кажется, что мы все-таки существуем в едином информационном поле, хотя и в разных часовых поясах. Это единое поле создаётся и федеральными каналами, и -уже даже в первую очередь - интернетом. Не думаю, что существуют какие-то особенности, отличающие медиа-потребление аудитории Дальнего Востока от аудитории в других регионах России.
- Но как эта возросшая упоминаемость регионов ДФО в центральной прессе может отразиться на реальной экономической, демографической ситуации на Дальнем Востоке?
- Ну, у вас же есть, например, проблема привлечения сюда «свежей крови», молодых специалистов в различных отраслях. Для обеспечения этого притока никак не обойтись без информационной поддержки, - чтобы о вас узнавали, ссылались, обсуждали условия и возможные последствия, разъясняли проблемные и привлекательные стороны. Без участия СМИ такие проекты вряд ли удастся реализовать.