Главное
Общество, 19 февраля, 18:00

Изготовление памятника местному Хатико началось в Комсомольске

Монумент установят ко Дню города, 12 июня
Изготовление памятника местному Хатико началось в Комсомольске
Фото: Олег Кулагин

В Комсомольске-на-Амуре заключен договор на изготовление памятника преданной собаке Найде, которая 12 лет ждала своего хозяина на месте его гибели, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Монумент местному Хатико создаст художник-скульптор Евгений Попов - автор «бронзовых» скульптур мужчины и женщины, которые украсили сквер возле гостиницы «Амур».

Автор собирается придерживаться концепции эскиза художника Игоря Руттера, который комсомольчане выбрали в ходе интернет-голосования, но внесёт небольшие изменения.

- Дерево, дополняющее композицию, видится мне несколько иначе. Думаю, удастся сделать его более художественным. Саму Найду я попытаюсь изобразить более реалистичной, приближенной к оригиналу. Ведь сохранились её фотографии, видеосюжеты с ней. С них можно снять детальный портрет собаки. Хочется, чтобы её запомнили такой, какой она была на самом деле, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» художник-скульптор Евгений Попов.
Скульптор уже приступил к работе. Сперва он изготовит металлический каркас памятника, который станет основой для заливки бетона. Однако, по словам мастера, горожанам не стоит ожидать обычное серое изваяние. В качестве верхнего слоя будет использована автокраска, которая обеспечит долговечность монумента и создаст впечатление, что он изготовлен из настоящей бронзы.
- Аналогичная технология уже была применена в сквере возле гостиницы «Амур». Скульптуры отлично перезимовали, сохранив первозданный вид. При их изготовлении был использован раствор собственного производства, обеспечивающий лучшую «сцепку» слоёв и автомобильная краска. Дело в том, что абсолютно все стандартные отделочные краски имеют свойство выгорать. С автокраской же ничего не случится. К тому же она легко поддаётся реставрации и полировки – любому сервисному обслуживанию, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» художник-скульптор Евгений Попов.
Высота памятника составит около двух метров. На его изготовление будет потрачено 330 тысяч рублей, собранных через краудфандинговую платформу. В администрации города Юности корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили, что монумент установят ко Дню города, 12 июня. До этого момента скульптура будет храниться в мастерской Евгения Попова. 

Напомним, что прошлой осенью художник Игорь Руттер перенёс эскиз монумента на картон и пришёл с ним в сквер, где жила Найда, чтобы окончательно определиться с размерами и местом установки будущего памятника. Ранее сообщалось, что молодёжь Комсомольска сняла и выложила в сеть фильм о преданной дворняге. По мнению многих комсомольчан, памятник станет достопримечательностью и местом встреч

Как сообщалось ранее, беспородная собака Найда 12 лет ждала своего хозяина на остановке «Швейная фабрика», где произошло ДТП. Мужчину вместе с собакой сбила машина. Хозяин Найды не выжил, а она вернулась на место трагедии и отказалась покидать его. Неравнодушные комсомольчане заботились о животном, подкармливали его и даже установили будку, чтобы собака не замерзла. В августе позапрошлого года Найда погибла. На собаку, как обычно лежавшую на обочине дороги, наехал автомобиль.

По теме