Жителям Хабаровского края перестали пускать пыль в глаза

Жителям Хабаровского края перестали пускать пыль в глаза

17 февраля 2018

Жителям Хабаровского края перестали пускать пыль в глаза

17 февраля 2018
Поделиться
Поделиться
Отправить

Проблема угольной пыли в Ванино решается в соответствии с планом, утвержденным главой региона в марте прошлого года. К такому выводу пришла межведомственная рабочая группа по обеспечению безопасного и социально ответственного функционирования и развития портов Ванино и Советская Гавань, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Рабочая группа впервые провела совещание непосредственно в прибрежных муниципалитетах, предварительно побывав в обоих портах на месте перевалки угля.

- Мы понимаем, что ситуация может изменяться в зависимости от погодных условий (снег, ветер), но сегодня мы увидели практически чистый снег на территории порта Ванино и в самом населенном пункте. И даже лед в акватории чистый, что тоже показательно, - отметил руководитель рабочей группы, первый замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Тенетко.

По информации гендиректора порта Ванино Евгения Дмитракова, предприятие вложило уже 125 млн рублей в приобретение специализированного оборудования для пылеподавления, установку стационарного поста контроля качества атмосферного воздуха и другие мероприятия по улучшению экологической обстановки в порту.

- Знаете, вот мой балкон выходит прямо на порт. Я три года назад совком угольную пыль сгребал по несколько раз за зиму, а уж летом вообще чуть ли не каждый день. А сейчас все чисто, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» местный житель, представившийся Владимиром.
Сейчас на территории, где производится перегрузка угля открытым способом, работает 5 снегогенераторов. Пыль дополнительно собирается двумя колесными пылесосами на базе грузовых автомобилей. Кроме того, зоны перевалки твердого топлива максимально удалены от жилых микрорайонов.


Побывали участники межведомственной рабочей группы и в порту Советская Гавань, где
перевалкой угля занимается предприятие «Ремсталь». Компания работает менее года, однако с ее появлением и у жителей Советской Гавани начали возникать вопросы по поводу обеспечения экологической безопасности

- Компания обеспечила приобретение и установку водяной пушки, сеток пылеветрозащиты, а также разработала проект санитарно-защитной зоны. Ближайшие дома находятся на удалении 1200 метров от места, где идет перегрузка угля, поэтому население может быть совершенно спокойно, - проинформировал заместитель гендиректора «Ремстали» Ренат Бадрутдинов.


Представители инициативных групп населения Ванино и Советской Гавани, которые встретились с участниками межведомственной рабочей группы, отметили, что экологическая обстановка действительно улучшается. Однако люди высказывают опасения относительно откладываемого решения вопроса о модернизации порта Ванино и планируемой перегрузки сжиженного газа в порту Советская Гавань.

Им предложено сформулировать свои пожелания для внесения корректив в план по улучшению экологической обстановки на побережье.

- Наша главная цель – не чуткий контроль всевозможных ПДК, а обеспечение комфортных условий для жизни местного населения, - подытожил встречу руководитель рабочей группы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Уникальный проект направлен на минимизацию воздействия на окружающую среду
24.02.2021 18:15:00
Выступление прошло в честь Дня защитника Отечества
24.02.2021 17:35:00
На бюджетную основу смогут поступить порядка 5,6 тысяч абитуриентов
24.02.2021 17:00:00
Общество 24.02.2021 16:30:00
Небольшой снег возможен 28 числа
24 февраля 2021
Общество 24.02.2021 14:30:00
Вопрос о продаже непрофильного имущества подняли депутаты Гордумы
24 февраля 2021
Общество 23.02.2021 14:30:00
В День защитника Отечества юбиляру исполнилось 90 лет
23 февраля 2021
Общество 23.02.2021 12:30:00
Голосовать за комплексный ремонт жители стали активнее
23 февраля 2021
Общество 22.02.2021 16:00:00
В этом году сумма выплат составит более 27 тысяч рублей на ребенка
22 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.