Сегодня в Хабаровске стартовал полуфинал молодежного кубка по менеджменту «Управляй». Как возникла идея его проведения, что из себя представляют промежуточные испытания и какие награды достанутся победителям, в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.
- Вячеслав, что легло в основу кубка «Управляй»?
- Мы с коллегами опирались на три проекта, которые реализуются в нашей стране и достаточно известны. Во-первых, это международный чемпионат по стратегии развития и управлению бизнесом, который Президентская академия проводит уже 12-й год Global Management Challenge. Эта программа преимущественно рассчитана на действующих управленцев, но в ней участвуют и студенты. Во-вторых – стартовавший впервые в этом году конкурс управленцев «Лидеры России», федеральный финал которого пройдет в феврале в Москве. В нем принимают участие люди, имеющие минимум два года руководящей работы (для тех, кто старше 35-ти, этот ценз еще больше – пять лет). Третья составляющая – активно развивающееся движение World Skills, преследующее своей целью развитие профессиональных кадров.
На самом деле управление – это тоже профессия, в линейке World Skills его никогда не было. В этом году мы создали стандарт, или, как правильнее говорить – компетенцию – «Общее стратегическое управление».- Как проходил отбор участников кубка «Управляй»?
- Старт кубку был дан 16 октября прошлого года на Всемирном фестивале молодежи и студентов. В рамках платформы «Россия – страна возможностей», запущенной с подачи Президента Владимира Путина, его анонсировал руководитель администрации главы государства Сергей Кириенко. Этот конкурс предполагает практическую реализацию формата «социальных лифтов».
У кубка «Управляй» четкая целевая аудитория: люди без опыта управления (да и работы вообще), студенты, учащиеся выпускных курсов колледжей. Возраст от 18 до 25 лет.
- Студенты каких специальностей участвуют в кубке «Управляй»?
- Преимущественно это направления подготовки «Экономика» и «Управление». Но мы специально не вводили ограничений, поэтому есть будущие инженеры, железнодорожники и т.п. Это все, кто хочет себя попробовать в управлении. Мы даем возможность «набить шишки» не очень болезненно, потому что все задачи конкурсантам ставятся в модерируемой среде.
- Какой этап сейчас проходит в Хабаровске?
- Это полуфинальная стадия. Изначально было подано со свей России около 16,5 тыс заявок. Из этих молодых людей были сформированы команды, которые в течение двух недель состязались онлайн в отборочных раундах. Это изначально командный конкурс, но с индивидуальным зачетом. В каждый следующий раунд выходят не все.
На очном этапе (а полуфинал – первый из них), команды формируются заново из сильнейших участников по федеральному округу. Дальневосточный этап проходит одновременно в двух городах, Хабаровске и Владивостоке. В нем принимают участие больше сотни потенциальных управленцев.
- Какие задания участникам предстоит выполнить в полуфинале?
- Только конкретные задачи: вам дается компания, виртуальный год по времени, поделенный на 4 шага (поквартально), у вас есть живые конкуренты с такими же компаниями на старте, и нужно выиграть конкурентную борьбу за клиентов.
Надо принимать решения – бюджетные, ценовые, предусматривающие развитие компании и внедрение новых продуктов, касающиеся персонала. Те решения, которые предлагают студенты, обрабатывает компьютерная модель. Каждый условный квартал будет виден результат – как повлияли те или иные действия руководства, т.е. команды.Плюс – свою оценку дадут эксперты. Отдельно рассматриваются навыки командной работы.
- Сколько человек будут отобраны в финал?
- 15. Они поедут в Москву в конце февраля на федеральный финал. По столько же человек отправит каждый округ, плюс дополнительно Москва и Санкт-Петербург как места, где аккумулировано большое число студентов. Всего финалистами станут 150 человек со всей страны.
- Когда станут известны имена победителей?
- Их назовут 1 марта.
- Какова награда?
- Призы будут разные. Для 150 финалистов, скорее всего, будет целая серия предложений от ведущих компаний и органов власти. Речь идет о работе или возможности стажироваться. Мы как организаторы с каждым «вручную» отработаем этот вопрос, потому что это начало их карьеры. Это и есть «социальный лифт» в действии.
- Как потенциальные работодатели поймут, что им надо взять к себе того или иного полуфиналиста?
- А они тоже участвуют в конкурсе. Их привлекаем в качестве экспертов. В частности, они оценивают soft skills (комплекс неспециализированных, важных для карьеры профессиональных навыков – прим. ИА «Хабаровский край сегодня»), а это под силу только опытным руководителям. Наша задача – показать их друг другу, перспективную молодежь и потенциальных работодателей.
Десять человек получат гранты в полмиллиона рублей на обучение в магистратуре Президентской академии.
А из пятерки лучших сформируют команду, которая примет участие в национальном чемпионате Global Management Challenge и будет соревноваться с опытными менеджерами.
- Часто говорят о том, что грамотный управленец сначала должен пройти путь простого работника. А тут – вы им предлагаете сразу получить должность. Нет ли в этом противоречия?
- Ребята не займут сразу какие-то высокие посты. Для нас важно замерить их управленческий потенциал, а для них – наработать первые управленческие навыки. Компании сами определят, какого рода предложения могут сделать. В крупных компаниях есть специальные программы подготовки и адаптации управленцев, длящиеся год или два. В конкурсе участник прокачивают свои базовые навыки, а работодатель сможет оценить, где их применить.
- Когда будут готовы результаты дальневосточного полуфинала?
- Мы готовим объявление первых полуфиналистов от Сибирского федерального округа, это произойдет 25 января. Думаю, что к следующему понедельнику, 29 января, станут известны итоги по Дальнему Востоку.