Самое сложное позади – и.о. прокурора Хабаровского края

Самое сложное позади – и.о. прокурора Хабаровского края

12 Января 2018 741

Самое сложное позади – и.о. прокурора Хабаровского края

12 Января 2018 741
Поделиться
Поделиться
Отправить

Сегодня, 12 января в России свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В этот день в 1722 году император Пётр I своим указом учредил в нашей стране орган надзора. 

О работе прокуроров в наши дни и приоритетах их деятельности в наступившем году корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил исполняющего обязанности прокурора Хабаровского края Валентина Волкова.

Нервозность спала


- В каком режиме сегодня работает главный надзорный орган региона?

- В целом нам стало работать легче. За 4 года после самого сложного для общества 2014 года, когда начался кризис, многое изменилось в лучшую сторону. У людей появилась уверенность, что самое плохое позади. Я вам говорю, как гражданин и прокурор, насколько в 2014 году была сложной и обострённой обстановка в обществе. Теперь эта нервозность, как мы почувствовали, спала. Больше уверенности появилось в политике государства, да и на местах стало больше порядка, несмотря на определённые трудности и в экономике, и в политике.

- Часто ли обращаются простые люди за помощью? На что жалуются?

- За минувший год непосредственно нами было разрешено более 17 тысяч обращений граждан. Это чуть-чуть меньше, чем в предыдущем году. Это можно объяснить тем, что часть работы взяла на себя созданная минувшим летом Амурская бассейновая прокуратура. Кроме того, многолетняя поступательная работа прокуроров способствовала частичному укреплению порядка и снижению общих показателей объёма нарушений. Меньше стало чрезвычайных происшествий. Преступность снизилась на 11 %, по несовершеннолетним – на 18 %. Из 17 тысяч поступивших к нам жалоб треть приходится на невыплаты зарплаты и другие нарушения трудового законодательства. 


Раньше таких обращений было около половины от общего количества. Значит в этой сфере порядка стало больше, не без нашего участия. Мы вместе работаем в этом направлении с органами власти, контрольно-надзорными органами, предприятиями, предпринимательскими сообществами.

- Губернатор Хабаровского края ставил задачу добиться погашения большей части долгов по зарплате к концу года, удалось ли это?

- Большинство долгов в крае накопило ГВСУ №6 – бывший «Дальспецстрой». В целом поднадзорные нам компании-должники снизили задолженность со 132 млн рублей (по данным на 1 декабря 2017 года) до 56 млн (по данным на 1 января этого года). Всего же за весь прошлый год после прокурорского вмешательства на предприятиях региона погашена задолженность по заработной плате на сумму  480 млн рублей. Так, полностью выплачены долги работникам МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства», АО «Хабаровское книжное издательство», АО «Хабаровский судостроительный завод» и другим. Из находившихся в поле зрения прокуроров 50-ти предприятий-банкротов, надзор за которыми ведётся в постоянном режиме, 33 полностью или частично погасили долги перед своими работниками в размере более 180 млн рублей.

Люди стали требовательней


- Остаются ли в поле зрения прокуратуры Хабаровского края вопросы экологи? Ведь, как вы уже сказали выше, в прошлом году в регионе появилась специализирующаяся на этих проблемах Амурская бассейновая прокуратура.

- Нагрузка на нас нисколько не уменьшилась в этой области. Накопилось столько проблем! Сколько свалок! Сколько вопросов по чистоте воздуха, воды...  

Хочу отметить, что люди стали более ревностно реагировать на нарушения природоохранного законодательства. Чуть-чуть запахло, тут же идут звонки беспрерывные. Но стоит отметить, что тот же Хабаровский нефтеперерабатывающий завод ведёт реконструкцию. Денег, конечно, очень много на это требуется. Сразу решить проблемы с выбросами, конечно, не получится. 

Но мы покоя не даём должностным лицам. Работаем по каждому направлению, по сути, в круглосуточном режиме. После вмешательства прокуратуры органы власти на местах принимали меры к ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов в большинстве районов края. С целью устранения нарушений природоохранного законодательства прокурорами внесено 700 представлений, более 100 протестов, объявлено свыше 100 предостережений, в суды направлено 320 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Пусть посидит


- Можете ли вы привести примеры помощи прокуроров конкретным людям, которые вам особенно запомнились?

- Вот, например, последняя благодарность из Солнечного к нам пришла. Там работнику одного предприятия очень долго не оплачивали проезд к месту отпуска. Человек пишет, что после вмешательства прокурора хоть и через три месяца, но деньги он получил. А 30-40 тысяч рублей для простого рабочего – деньги не лишние. 

Ещё пример – мы добились вынесения обвинительного приговора директору ООО «Капитель» за многочисленные махинации. Он строил жильё для детей-сирот в комплексе «Твердохлебово». 

Этот застройщик замучил всех – не только детей-сирот, которые годами ждали свои квадратные метры, но и органы власти, контролирующие органы. 

Он дождался! Теперь осуждён к реальному сроку лишения свободы. Хорошо это или плохо? Конечно, человек в тюрьме - это никогда не было позитивным событием. Но хорошо то, что в рамках закона он понёс заслуженное наказание. Пусть посидит! Может урок будет другим?

- Какие приоритеты в работе стоят перед прокуратурой Хабаровского края в 2018 году?

- Этот год проходит под знаком одного из важнейших событий страны – выборов Президента России. Как только все кандидаты будут зарегистрированы, пойдут многочисленные жалобы по предвыборным штабам. И всё это будет находиться под жёстким контролем прокуратуры. 

А люди будут жаловаться на всё: то лампочки нет в подъезде, то лифт не работает, то шлагбаум поставили где-то. В такие периоды у нашего народа обостряется чувство справедливости. Люди знают, что во время избирательных кампаний государство более жёстко контролирует чиновников.  

- Сегодня профессиональный праздник работников прокуратуры. Как оценивают деятельность надзорного органа в Хабаровском крае на федеральном уровне?

- Всем сотрудникам прокуратуры – большое спасибо за выдержку и терпение. Коллектив у нас – очень добросовестный. Во всей Российской Федерации прокуратура Хабаровского края на очень высоком счету. Сегодня прокурор края Виталий Каплунов находится в Москве. Указом Президентом страны он представлен к Ордену Почёта за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу. Сегодня ему эту награду вручат.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
За вывоз отходов установлены новые тарифы и нормативы
0 16.10.2018 18:00:00
В 2018 году зафиксировано их использование во всех регионах страны
0 16.10.2018 17:30:00
До конца октября построят новый фонтан
0 16.10.2018 16:00:00
Циклон уходит по центральным районам региона к Охотскому морю
0 16.10.2018 14:15:00
Общество 16.10.2018 10:30:00
Начали крушить деревянные дома в переулке Батарейном
16 Октября 2018 0
Общество 16.10.2018 10:00:00
Конкурс профмастерства проходил в этом году впервые
16 Октября 2018 0
Общество 16.10.2018 09:30:00
Установлена первая колонка, выдающая воду по электронному ключу
16 Октября 2018 0
Общество 15.10.2018 16:15:00
Синоптики снова прогнозируют холодное начало недели с потеплением к выходным
15 Октября 2018 0
Общество 15.10.2018 16:00:00
Зимняя сказка встретила жителей моногорода утром понедельника
15 Октября 2018 0
Общество 15.10.2018 14:00:00
В Минтрансе думают над концепцией «Тихий аэропорт»
15 Октября 2018 0
Общество 15.10.2018 10:00:00
Губернатор Хабаровского края побывал с рабочим визитом в Комсомольске
15 Октября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.