Главное
Общество, 10 января, 17:45

Зимние бескрылые комары расползаются по Хабаровскому краю

Редкие насекомые обнаружены уже в Амурске

Зимние бескрылые комары расползаются по Хабаровскому краю

Сотрудник отдела экопросвещения филиала «Болоньский» Мария Силянкова обнаружила в лесу на снегу необычных насекомых, сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в «Заповедном Приамурье».

Первые дни 2018 года, выдались в Амурске, как и во всем Хабаровском крае, очень тёплыми. Температура в дневное время составляла всего 3 градуса мороза, да еще было безветренно, поэтому амурчане  устраивали частые походы в лес, что недалеко от города.

- В один из дней, снарядив лыжи, мы отправились в лес, - рассказывает Мария Силянкова. - Не прошли и 200 метров, как чуть не раздавили какое-то насекомое, передвигающееся по снегу. Хорошо, с собой был фотоаппарат. За время нашего похода нашли ещё четырех таких же.

Изучив фото, научные сотрудники дирекции «Заповедного Приамурья» сделали вывод, что это зимний бескрылый комар.

- Без крыльев очень тяжело определить, но по всему видно, что это зимний комарик из семейства Limoniidae. Сейчас их изучают японские энтомологи, -  резюмировала специалист по насекомым Надежда Яворская.
Напомним, в прошлом году это насекомое было впервые замечено в Комсомольском заповеднике. Ранее считалось, что зимние бескрылые комары в Хабаровском крае не водятся. 

Нынешняя находка говорит, скорее всего, о расширении ареала в регионе.

Справка:

Зимний бескрылый комар - небольшой комар, 3-6 мм длиной, внешне напоминающий паука, благодаря длинным ногам с торчащими щетинками и недоразвитым чешуевидным крыльям. Взрослые особи встречаются зимой (с января по март) в оттепели на снегу, где активно ползают даже при отрицательных температурах. Наиболее типичные места находок - разреженные леса с небольшим подлеском и поляны, в том числе лесопарки в городе.

Вид редок в коллекциях, биология его изучена недостаточно, поэтому факторы, лимитирующие его численность, неизвестны. Тем не менее, взрослые насекомые этого вида не способны переносить крайне низкие температуры, что доказано экспериментально.

По теме