2017 год в Хабаровском крае оказался богат на события. Регион то и дело оказывался в федеральных новостях. Далеко не всегда поводы были положительные. ИА «Хабаровский край сегодня» вспоминает, чем мы запомнились стране в уходящем году.
Происшествия
Хабаровский край удивлял событиями, которых, казалось, здесь просто не может быть.
Через час новость была уже во всех федеральных СМИ. За этой историей следили почти сутки. Выяснилось, что «неизвестный» - это 17-летний Антон Конев. Он оказался, к тому же, неонацистом. Использованное оружие принадлежало хабаровскому стрелковому тиру «Хаммер». Чтобы украсть его, подросток убил инструктора.
Улица Волочаевская была перекрыта для транспорта и пассажиров около суток.

Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Потом в Хабаровске убили спортсмена. Около 6 утра 20 августа у кафе «Галерея» в центре города произошёл конфликт между Андреем Драчёвым и Анаром Аллахверановым, который перерос в драку и после одного из ударов Драчёв потерял сознание. «Скорая» увезла его в реанимацию ККБ № 2, пауэрлифтер позже скончался. Его противник скрылся с места происшествия, был объявлен в розыск и немногим позже самостоятельно сдался следователям.
Эта история оказалось гораздо более долгоиграющей. Вскоре после новости о смерти Андрея Драчёва соцсети заполонили сообщения о том, что сотрудники Росгвардии и полицейский сержант видели конфликт и не реагировали. Позднее виновность сотрудников Росгвардии опровергла полная видеозапись событий с камер наблюдения - они пытались остановить конфликт. Уголовное дело на экс-сержанта полиции передано в суд. На днях передано в суд и дело по обвинению Аллахверанова в убийстве из хулиганских побуждений.

Фото: скриншот съемки камеры видеонаблюдения
Год был знаменит еще и тем, что пропадали дети.
Сначала была Надя Пыжова. Она пропала в соседней ЕАО 13 июня. О пропаже ребёнка в полицию сообщили соседи семьи Пыжовых, самой матери во время происшествия в доме не было.
Девочку искали более 100 человек – спасатели, полиция и добровольцы, в том числе из Хабаровского края. За четыре месяца ежедневных поисков они прочесали буквально каждый уголок. Тело девочки удалось найти только 7 октября, эксперты-криминалисты из Хабаровска провели исследование и установили, что найденные останки принадлежат пропавшей девочке. Надю похоронили в Волочаевке.
Причина трагедии до сих пор не установлена, продолжается расследование.
Неоднократно проводились допросы матери пропавшей девочки, Светланы Пыжовой. Женщину, по ее же словам, проверяли на полиграфе несколько раз и каждый раз прибор выдавал неясные результаты.

Фото: СКР ЕАО
И совсем дикая история произошла в Хабаровске.
Вечером 10 июля во дворе дома на улице Краснореченской было найдено тело ребёнка со следами насильственной смерти. Вскоре были задержаны подозреваемые в этом преступлении, ими оказались мать девочки и её сожитель. Они в тот день крепко выпили, и ребёнок им мешал. Ребёнка ударили, а когда девочка заплакала, сожитель ее задушил. После этого родители одели тело девочки и вынесли на улицу.
Дело получило большой общественный резонанс. В Хабаровске проводились санкционированные пикеты возмущённых граждан, которые требовали справедливого возмездия.
В итоге мать убитой Олеси Елена Шовкун получила 16 лет лишения свободы и штраф 50 тыс рублей. Ее сожитель Евгений Мироненко приговорен к пожизненному лишению свободы.
Приговор общественники, присутствовавшие в зале суда, встретили аплодисментами. После его оглашения Мироненко недоуменно переспросил: «Почему пожизненное?», чем вызвал смех у присутствующей публики.
А в завершение года в 2 км от Нелькана рухнул самолет. На борту находились 5 пассажиров и два члена экипажа. Выжил только один пассажир.

Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Жасмине Леонтьевой три года, но она уже прославилась на всю страну. Ее спасение называют чудом. За тем, как ее везли в Хабаровск, потом - в больницу, потом - на операцию, следили по всей стране.
В Хабаровске в голени девочки установили металлоконструкцию. В январе чудом спасшейся малышке придется перенести еще одну операцию по удалению вспомогательного приспособления. Но на Новый год Жасмину отпустили домой – праздник девочка проведет с бабушкой в родном Нелькане.

Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Спорт
Спортсмены Хабаровского края принесли региону очень много хороших новостей. Больше всего российские, и не только, журналисты говорили, конечно, о футболистах, поскольку футбол, как ни крути - вид спорта № 1 в мире. Получилась целая история длиной в год.
Сначала «СКА-Хабаровск» внезапно попал в Премьер-лигу. Еще в начале года такого не ожидал, пожалуй, никто.
Хабаровчане порадовались, москвичи – испугались. И все вместе заговорили о том, что топ-клубы полетят играть в Хабаровск. К встрече гостей готовились – к новому сезону футбольный клуб существенно обновил инфраструктуру и по мере средств – состав.
Первый матч хабаровчан в Премьер-лиге тоже стал сенсацией. Чтобы купить билеты на игру с «Зенитом», жители города часами стояли в очередях.
Вечер игры стал настоящим праздником футбола. А утром хабаровские спортсмены проснулись знаменитыми – питерцам они, конечно, проиграли, но бились достойно.
Игра стала так популярна в соцсетях, что официальный хэштэг матча вошел в список актуальных тем «Твиттер» (при общей непопулярности этой площадки в Хабаровске).
А еще тогда случилась «рабона Лескано», которой тот не забил. Удар хабаровского нападающего не опубликовал только ленивый.
Любители футбола отмечали, если бы мяч попал в ворота, это был бы однозначно один из лучших голов турнира. И это в первом туре.
Стадион имени Ленина впервые за последние годы был забит практически до отказа. По официальной информации, на матче присутствовали 14 200 зрителей.
Дальше, правда, дела у дальневосточной команды шли не слишком хорошо. На ее счету всего две победы, в том числе принципиальная – над «Анжи», которую тренировал тогда экс-наставник армейцев Григорян. К концу осенней части турнира СКА опустился на последнее место в таблице с существенным отрывом от конкурентов.
Но финальный аккорд (даже два) осени был все же ярким. Играть на домашней арене спортсмены закончили 24 ноября. В минус 13 градусов. Последняя игра с «Локомотивом» тоже стала известна на всю страну. Обсуждали, правда, погоду. Клуб из Москвы просил перенести матч куда-нибудь, где потеплее, но ничего не вышло и команды играли на стадионе имени Ленина.
Фото: СКА-Хабаровск
И когда все уже стали забывать о футболе, СКА полностью сменил руководство. Досрочно покинули посты генеральный директор Олег Флегонтов и спортивный директор Андрей Скорочкин. Новым генеральным директором ФК «СКА-Хабаровск» стал Алексей Кандалинцев, который занимал до этого должность начальника команды. Также было решено перевести на должность спортивного директора Алексея Поддубского, который до этого был главным тренером.
В январе тренировать хабаровчан начнет Ринат Билялетдинов, который известен футбольной общественности по работе в «Рубине».
Кстати, первым о новом наставнике, сообщил СМИ он сам. И чуть позже сам же заявил, что попробует оставить СКА в Премьер-лиге. Хабаровских футболистов вновь увидим на поле уже 27 февраля, получится ли у нового тренера продлить праздник футбола, узнаем в мае.

Фото: СКА-Хабаровск
А еще Хабаровск - столица русского хоккея. Поэтому следующая новость могла появиться только здесь - болельщик сделал предложение любимой во время матча.
Сразу после окончания первого тайма между хабаровским «СКА-Нефтяником» и «Уральским трубником» один из самых преданных болельщиков команды из дальневосточной столицы официально предложил свои руку и сердце любимой девушке.
Предложение хабаровчанка приняла, и счастливая пара отправится в местный ЗАГС. А новость облетела всю страну.

Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Кстати, хабаровская команда по хоккею с мячом в этом году тоже давала немало поводов говорить о себе. В этом сезоне «СКА-Нефтяник» стал обладателем Кубка и Суперкубка России. А также впервые в своей 70-летней истории завоевал титул чемпиона страны.
Еще и чемпионат мира решили вернуть в Хабаровск. Он, кстати, стартует уже 29 января на льду Арены «Ерофей».

Фото: СКА-Нефтяник
Хабаровский край удивлял
.. больше всего корветом. «Совершенный» стал первым за долгое время боевым надводным кораблем, выпущенным Амурским судостроительным заводом. Много лет в Комсомольске-на-Амуре строили в основном подводные лодки.
Корвет ближней морской зоны действия предназначен для борьбы с надводными и подводными кораблями, артиллерийской поддержки в ходе морских десантных операций.
Он встал под флаг Тихоокеанского флота 20 июля, а вскоре стал «звездой». Сначала корабль открыли для посещения жителями и гостями Владивостока. В течение нескольких дней все желающие могли посетить его, осмотреть вооружение и технику, ознакомиться с условиями службы и быта военных моряков.
А чуть позже, на Восточном экономическом форуме его осмотрел Президент. Боевой корабль пришвартовали на время ВЭФ прямо в бухте Аякс.
Владимир Путин визитом остался доволен. Осмотрев корабль, он попросил губернатора Хабаровского края передать комсомольским корабелам слова благодарности.
Корвет был не единственным, чем удивил гостей ВЭФ Хабаровский край. На Улице Дальнего Востока регион установил павильон, который позже признали лучшим.
Экспозицию участники форума оценили сразу. По задумке, павильон демонстрировал высокотехнологичный подход в экономике и уникальные природно-климатических условий.
Отличительной чертой экспоместа Хабаровского края была арка, проходящая через всю линию набережной. На втором уровне предусмотрена стилизованная смотровая площадка с посадочными местами.
На передней линии павильона - сцена для выступлений творческих коллективов и интерактивная зона, где гостям, предоставлялась возможность самостоятельно изготовить сувенир с символикой Хабаровского края на 3D-принтерах.
Информация внутри павильона была представлена с использованием современного мультимедийного интерактивного оборудования с использованием технологий дополненной реальности.
Как выяснилось, удивлять в Хабаровском крае умеют даже пенсионеры. Новость о том, что комсомольские бабушки изваяли Ждуна, не опубликовал только ленивый.
По задумке авторов, он был памятником многолетнему ожиданию того дня, когда управляющая компания наконец-то заасфальтирует двор. Надежде Николаевне 73 года, а её напарнице Анне Ефимовне почти 90. Несколько лет назад они занялись благоустройством дворовой территории.
Как рассказала пенсионерка Надежда Петрова, управляющая компания приступила к укладке асфальта после того, как новость об огромном розовом Ждуне облетела всю Россию. Добившись своего, Ждун выдвинул новые требования. Прежняя надпись про асфальтировку двора сменилась намёком на то, что было бы неплохо убрать лужу, которая разрушает фундамент и фасад дома.
Персонаж уже даже успел познакомиться с мэром города. Он выразил его создательницам благодарность за неравнодушие и творческий подход к благоустройству двора, и пообещал, что муниципалитет будет поддерживать инициативы граждан, направленные на благоустройство Комсомольска.

Фото: Соцсети
За год жители края успели удивить даже блогеров. Вся страна внезапно узнала, что здесь делают сложнейшие операции на сердце.
Первой общественности в личном аккаунте в «Instagram» об этом рассказала Ольга Бузова.
А вслед за ней работу хабаровских кардиологов оценила актриса Анна Хилькевич.
Напомним, в начале сентября в Хабаровске провели операцию на сердце по методике английского кардиохирурга Дональда Росса. Это был дебют заведующего отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Константина Налимова. Ранее он в качестве ассистента учился у питерских коллег в течение двух лет.

Фото: ИА Хабаровский край сегодня